2.05.2012, 11:45

Иркутского граффитиста заставили заниматься «исправительными работами»

Иркутского граффитиста заставили заниматься «исправительными работами»

Накануне в Иркутске задержанный полицейскими 18-летний граффитист занимался «исправительными работами»: закрашивал надписи на домах в центре города.

Краску и валик ему предоставили сотрудники управляющей компании «Восточное управление жилищно-коммунальными системами».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, по словам «художника» наказание оказалось настолько эффективным, что от мысли наносить надписи на фасады зданий он отказался навсегда.

Идею так бороться с несанкционированными граффитистами высказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов:

«Стоит только покрасить фасад любого здания, как на следующий день на нем появляется надпись. Бороться с этим можно только одним способом – эти ребята в любом случае будут найдены, обеспечим их краской и валиками и отправим красить фасады».

Как сообщил  председатель комитета по управлению Правобережном округом Дмитрий Гришак, в комитет почти ежедневно обращаются горожане, возмущенные большим количество надписей на фасадах. Законом Иркутской области № 198 за подобные правонарушения предусмотрено наказание: штраф от 3 до 6 тысяч рублей. Кроме того, собственники здания, фасад которого был испорчен, могут обратиться в суд с требованием наказать хулиганов.

Александр Шапочкин, заместитель начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике:

«По заданию мэра мы совместно с правоохранительными органами провели оперативные мероприятия и нашили несколько молодых человек, которые занимались тем, что наносили граффити на фасады домов. Творчеством их деятельность назвать сложно. Это все-таки скорее хулиганство, и мы будем с ним бороться. Но не нужно думать, что мы и жители города против граффити. Мы – за. Любой граффитист, даже начинающий, может всегда обратиться в отдел по делам молодежи, и мы поможем найти площадку – фасад какого-нибудь здания или арку, где по согласованию с собственником можно экспериментировать».

GazetaIrkutsk.ru