28.04.2012, 12:24

В Иркутске откроют две новых мемориальных доски

В Иркутске откроют две новых мемориальных доски
Фото с сайта vesti.irk.ru 

В Иркутске установят мемориальные доски иркутским городничим - Болеславу Шостаковичу и Василию Жарникову.

В XIX веке имя Василия Жарникова было известно всему Иркутску, сообщает телекомпания Вести Иркутск. Этот предприниматель 31 год избирался депутатом Думы, самый долгий срок службы обществу в истории города. Также градоначальник был инициатором создания водопровода в Иркутске и стал первым асфальтировать улицы города.

Алексей Петров, историк, руководитель проекта «Иркутск-2011: история продолжается»:

«Когда-то на улице Большая это была одна из первых аптек. Сейчас это аптека № 80. Ранее "жарниковская", так как Василий Жарников был её владельцем. Это было одноэтажное здание. Здесь впервые на улице Большая появился асфальт».

На Карла Маркса, 27 находится ещё один знаменитый дом. Сегодня это отдел Иркутского областного художественного музея. Раньше здесь располагался Сибирский торговый банк, которым управлял Болеслав Шостакович. Политический ссыльный, по рождению поляк, по духу иркутянин, стал городничим и активно занимался благоустройством Иркутска и развитием отношений с Польшей.

Идея увековечить память Шостаковича и Жарникова возникла у клуба молодых учёных «Альянс». Исследователи решили установить мемориальные доски иркутским городничим. В прошлом году они даже выиграли на этот проект губернаторский грант. Энтузиасты надеются: памятные знаки помогут иркутянам лучше понять город.

Алексей Петров, историк, руководитель проекта «Иркутск-2011: история продолжается»:

«Именно таким образом мы можем приобщить горожан к истории. То есть если человек не знает наших известных купцов, политических деятелей, писателей, то с помощью мемориальных досок он может познакомиться с тем, что внесли эти люди в развитие города Иркутска».

Мемориальные доски иркутянам изготовят из чёрного гранита. Их планируют установить в мае этого года на фасадах отдела Художественного музея и аптеки № 80. Как отмечают разработчики проекта, дело за решением властей.

GazetaIrkutsk.ru