27.04.2012, 15:56

В Иркутске начали штрафовать нелегальные такси

В Иркутске начали штрафовать нелегальные такси
Фото as.baikal.tv 

Сотрудники ГИБДД проводят на улицах города специальные рейды. Для проверки автоинспекторы останавливают все машины с цветографической схемой или с шашечками.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, по закону с 13 апреля, кроме документов на машину, у водителя такси должна быть лицензия на перевозку пассажиров, путевые листы метками механика и медика о выпуске его в рейс и машины на линию, а также таксометр.

С новым законом таксисты-нелегалы находят и новые способы избежать наказания. К примеру, автомобиль может быть  очень похож на такси - к антенне прикреплена самодельная табличка с номером телефона. Но водитель для сотрудников ГИБДД находит отговорку: «Такси? Нет. Это реклама, я продаю машину».

Накануне только за пару часов работы на нелегальных перевозчиков полицейские составили больше десятка протоколов. Штраф в зависимости от нарушения - от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Андрей Кабанов, ст. инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Иркутску:

«Было замечено, что люди при виде инспектора, прямо на ходу, во время движения снимают эти шашки с машины. Но, тем не менее, если имеются двое понятых, факт управления установки был зафиксирован. То, что при виде сотрудников снял во время движения шашку, это все равно будет являться нарушением, будет составлен административный протокол».

GazetaIrkutsk.ru