27.04.2012, 12:17

В микрорайоне Солнечный построят еще два здания судов

В микрорайоне Солнечный построят еще два здания судов
Фото с сайта vesti.irk.ru 

В иркутском микрорайоне Солнечный в одном месте будут находиться сразу три суда - Куйбышевский, Ленинский и Октябрьский. Для двух последних сейчас строят новые здания.

Здание Куйбышевского суда реконструировали в 2006 году. Сейчас рядом с ним возводятся Ленинский и Октябрьский суды. Эти здания построят специально для правосудия. Ранее такие учреждения обычно размещали в приспособленных помещениях, там было тесно, постоянные очереди, нехватка помещений.

В новом здании Октябрьского суда предусмотрено двадцать залов для заседаний по количеству судей. Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, раньше нередко в кабинетах устанавливали решетку и судили там, не дожидаясь, когда освободится зал. Бывало, что по одной лестнице поднимались соседи, которые спорят из-за границ участка, и банда под конвоем с собаками.

Елена Сигачёва, начальник отдела капитального строительства управления судебного департамента Иркутской области:

«Проектирование обоих зданий Ленинского и Октябрьского судов выполнено со сводом правил по проектированию и строительству для зданий судов. Они предусматривают отдельный вход для подсудимых для того, чтобы не было пересечения потоков посетителей и подсудимых».

Строительство Дома правосудия в Иркутске идет в рамках программы развития судебной системы. На первом этаже будут приемные для посетителей, в цоколе - боксы для подсудимых. Туда их поведут прямо из гаража, а не через улицу. К этим помещениям много современных требований. Это не только видеокамеры, решетки и крепкие замки.

Светлана Околелова, администратор Ленинского районного суда Иркутска:

«Во-первых, должны обязательно соблюдаться санитарные нормы: площади соответствующие - не менее 2 квадратных метров на человека, обязательно должна быть вентиляция, санузел отдельный для подсудимых».

6-этажное здание Ленинского суда больше существующего в шесть раз. Октябрьский суд удастся переселить из арендуемого помещения. Строительство должно быть завершено в сентябре этого года.

GazetaIrkutsk.ru