26.04.2012, 14:01

В Иркутске задержан телефонный мошенник

В Иркутске задержан телефонный мошенник
Фото предоставлено пресс-службой УМВД по Иркутску 

В Иркутске с поличным задержали телефонного мошенника. Мужчина приехал за деньгами к женщине, обманув ее по стандартной схеме – «Ваш сын попал в ДТП, нужны деньги». Только вот сын женщины был дом, и семья вызвала полицию.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Иркутску, пожилой иркутянке позвонил неизвестный и, представившись следователем, сообщил, что ее сын совершил серьезное ДТП в результате которого пострадала девушка, которая с переломами ног доставлена в больницу, а на их сына в отделе полиции возбуждается уголовное дело, но за соответствующую плату может договориться с потерпевшей, для этого необходимо 100 тыс. рублей. И если она согласна, то пусть необходимую сумму отдаст человеку, который заедет в ближайшее время. Женщина, услышав такую информацию по телефону о своем сыне, не испугалась, так как в это время сын находился в соседней комнате и спокойно спал. Женщина сразу позвонила в ближайший отдел полиции и сообщила о произошедшем. Прибывшего курьера за указанной суммой встречали уже сотрудники иркутской полиции.

После задержания молодой человек рассказал, что ему якобы позвонил неизвестный и, представившись Сергеем, попросил забрать с указанного адреса сверток и передать его мужчине, который должен был позвонить ему через час. Что находится в свёртке задержанный не знал. За эти услуги  Сергей пообещал ему 1000 рублей. Это была уже четвертая подобная поездка по просьбе Сергея.

Сейчас мужчина задержан. Сотрудники иркутской полиции проверяют его на причастность к аналогичным преступлениям. В отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

За четыре месяца текущего года в Иркутске зарегистрировано более шестидесяти фактов телефонного мошенничества. Преступники всегда действовали по отработанной схеме: позвонив на домашний номер, они заявляли хозяйке (хозяину) квартиры, что их сын сбил на своём автомобиле человека. Пострадавший в тяжёлом состоянии находится в больнице, а на их сына в отделе полиции  возбуждается уголовное дело, но за соответствующую плату «добрый следователь» может закрыть дело. В одном случае пожилая иркутянка не задумываясь отдала мошенникам все свои сбережения - 180 тыс. рублей, в другом случае женщина перевела через банковский терминал более 60 тыс. рублей. Но в случае с жительницей Свердловского района города Иркутска телефонные аферисты явно просчитались.

GazetaIrkutsk.ru