26.04.2012, 13:47

По Ангаре плывет нефтяное пятно: введен режим ЧС

По Ангаре плывет нефтяное пятно: введен режим ЧС

Накануне вечером в МЧС поступила информация, что вниз по течению  р. Ангара движется пятно из нефтепродуктов около 10 км протяженностью. Ориентировочная масса разлитого дизтоплива 2 тонны.

Вечером по рекомендации Роспотребнадзора, в связи с неудовлетворительным анализом проб воды, был остановлен водозабор Черемховского района.

Чуть позже была обнаружена и устранена незаконная врезка на предприятии ФГУ комбинат Россрезерва Прибайкалья, расположенного на территории г. Усолье-Сибирское. Истечение нефтепродуктов прекращено.

Группа спасателей отправилась ликвидировать последствия утечки нефти. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Теплоснабжение населения осуществляется в штатном режиме. Угрозы жизнедеятельности населения нет.

Сегодня в Черемхово в связи с загрязнением нефтепродуктами акватории Ангары введен режим повышенной готовности, в Свирске – режим ЧС. Об этом было заявлено на заседании оперативного штаба, которое состоялось в правительстве региона.

По информации пресс-службы облправительства, со вчерашнего вечера проводится обследование береговой линии в Свирске и ниже по течению Ангары. Проводится обследование водозаборов и очистных сооружений в Свирске. По первым данным на утро 26 апреля в очистных нефтепродуктов нет. Вода из водозабора отправлена на лабораторный анализ на содержание нефтепродуктов. В Свирске на береговой линии запаха нефтепродуктов не ощущается. Представители Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал сегодня прибудут на место происшествия для дальнейших лабораторных исследований воды в Ангаре.

В Черемхово основной теплоисточник ТЭЦ-12 работает в штатном режиме, а из 8 котельных работают 2. Для доставки питьевой воды применяются 3 водовозки, дополнительно планируется привлечь машины из Ангарска. В Свирске имеется 3 артезианские скважины, работают 4 водовозки по определенным администрацией маршрутам. По словам мэра Черемховского района Виктора Побойкина, в Михайловке существует резервное водохранилище питьевой воды, его объема достаточно для обеспечения нужд населения. Будет организованна ограниченная подача питьевой воды посредством центрального водопровода, время подачи с 7 до 9 и с 17 до 19 местного времени. Помимо этого, есть 2 водовозки, которые будут осуществлять дополнительную доставку воды населению по заявкам.

GazetaIrkutsk.ru