26.04.2012, 12:11

В Иркутске сожгли более 200 кг наркотиков

В Иркутске сожгли более 200 кг наркотиков
Фото предоставлено пресс-службой УФСКН РФ по Иркутской области 

219,6 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ уничтожено под усиленной охраной полицейских.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Иркутской области, в огне сгорело 188,5 кг марихуаны, 14,8 кг маковой соломы, 4,5 кг гашиша, 3,95 кг героина, 0,122 кг опия, 0,865 кг гашишного масла, 2,450 кг масла каннабиса, 4,160 кг сильнодействующих препаратов (таблетки, толуол, димедрол, трамадол), также уничтожены ангидрид уксусной кислоты, используемый в качестве прекурсора для приготовления наркотических средств и ацетилированный опий.

Запрещённые вещества были изъяты из незаконного оборота сотрудниками УФСКН России по Иркутской области на всей территории региона.

Наркотики уничтожались по 262 приговорам суда, вступившим в законную силу. Среди них приговор бывшему сотруднику МВД, задержанному в 2009 году с 3 кг героина. В течение двух лет следователи Управления ФСКН доказывали причастность подозреваемого к совершённому преступлению. Мужчина категорически отказывался признавать вину. Учитывая все эти обстоятельства, а также степень общественной опасности совершённого преступления, суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы и штраф в размере 300 тысяч рублей.

Ещё один приговор вынесен так называемому «глотателю» - гражданину Кыргызстана, который незаконно переместил наркотическое средство в особо крупном размере через границу с Россией. За хранение в собственном желудке 41 капсулы с 300 граммами гашиша, суд назначил наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы.

С 2003 года Управлением ФСКН России по Иркутской области уничтожено уже более 4 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

С момента изъятия до уничтожения наркотические средства хранятся под строгим контролем. Перед уничтожением в присутствии комиссии эксперты-криминалисты проверяют вещественные доказательства на соответствие тому или иному виду наркотических средств и сильнодействующих веществ. В комиссию входят представители органов наркоконтроля, охраны окружающей среды, министерства здравоохранения. К месту уничтожения наркотики доставляются под усиленной охраной сотрудников отдела  специального назначения. Делается это для того, чтобы не допустить возврат наркотиков в незаконный оборот.

GazetaIrkutsk.ru