Власти Иркутска думают, как привлечь учителей в школы

Власти Иркутска думают, как привлечь учителей в школы

В администрации Иркутска обсудили работу по привлечению молодых специалистов в муниципальные образовательные учреждения.

Сейчас в Иркутске численность учителей в возрасте до 30 лет в общей численности педагогов общеобразовательных учреждений составляет 15,8%. Фактически каждый пятый школьный работник трудится, находясь на пенсии.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, для привлечения, трудоустройства и поддержки молодых специалистов сформирована и действует система мер поддержки. Постановлением мэра города для молодых специалистов установлена муниципальная надбавка на период первых трех лет работы. Ее размер за первый год составляет 60% к должностному окладу, за второй – 36%, за третий – 24%. В 2011-2012 учебном году указанные выплаты сохранены и предусмотрены при введении новой системы оплаты труда. Число педагогов, получающих надбавку, колеблется от 340 до 390 человек. Также молодым специалистам, впервые приступившим к работе после окончания учебного заведения, выплачивается единовременное денежное пособие в размере 6000 рублей. В 2012 году на эти выплаты предусмотрена 771 тысяча рублей для 86 педагогов.

Не менее важный вопрос для молодых учителей – жилищный. В Иркутске реализуется муниципальная программа «Молодым семьям – доступное жилье на 2005-2012 годы», по которой специалисты могут получить социальную выплату. Есть два муниципальных общежития, в которых места предоставлены педагогам.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Мы понимаем, что нужно что-то менять, ведь время уходит. Сейчас пришли к выводу, что  необходимо увеличить единовременную выплату с  6 до 60 тысяч рублей. И этот вопрос мы будем рассматривать на заседании бюджетной комиссии. Что касается жилищного вопроса, то мы начали строить общежитие в Ново-Ленино на 32 места, в планах администрации строительство общежития на 364 комнаты на улице Баррикад».

GazetaIrkutsk.ru