21.04.2012, 16:41

Субботник в Иркутске: горожане вышли на уборку города (фото)

Субботник в Иркутске: горожане вышли на уборку города  (фото)

21 апреля в Иркутске прошел общегородской субботник. Активное участие в нем принял мэр города Виктор Кондрашов, депутаты городской Думы и сотни горожан.

Утром глава города вместе со студентами ИрГУПС наводил порядок в роще «Звездочка».

Виктор Кондрашов:
«Сегодня Иркутск вместе во всей страной вышел на субботник. Традиционная весенняя генеральная уборка проходит в Москве, Санк- Петербурге, Тольятти, Пензе, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Омске, Владивостоке и многих других города. Тысячи иркутян вышли сегодня, чтобы навести чистоту и порядок возле своих домов, в парках и сквера. Участие в субботнике – это выражение отношения к своему городу, это вклад каждого из вас в то, чтобы наш родной город становится еще краш и чище»
.

Мэр города посетил Кайскую рощу, где наводили порядок инициативные горожане. Как рассказал мэру организатор акции директор Ботанического сада ИГУ, член Общественной палаты города Иркутска Виктор Кузеванов, через СМИ, через социальные сети был распространен призыв присоединиться к экологической акции на территории Кайской рощи. В марте этого года роща приобрела статус особо охраняемой природной территории города Иркутска. Перчатки, мешки и транспорт для вывоза мусора предоставила мэрия Иркутска.

Виктор Кузеванов:
«Иркутск из пассивного превращается в город пассионарный.
Радует, что на призыв откликнулись сотни горожан».

Итоги субботника будут подведены в понедельник. В апреле администрацией города была организована специальная телефонная линия – 40-26-10. Всех желающих принять участие в субботнике просили заранее предупредить об этом мэрию, чтобы избежать стихийности и равномерно распределить территории, где будет проведена уборка, и организовать своевременный вывоз мусора.

Вывоз мусора производился силами МУП «Иркутскавтодор», «Спецавтотранс», «Спецавтохозяйство», кроме того в мэрию обратилось несколько коммерческих структур, готовых предоставить технику. Всего 21 апреля для вывоза мусора задействовано более 100 единиц техники.

На период месячника санитарной очистки прием мусора, собранного на субботниках, на полигоне ТБО будет осуществляться бесплатно – по талонам, которые можно получить в комитетах по управлению административными округами Иркутска.

В прошлом году за период месячника на полигон твердых бытовых отходов было вывезено 37 778 кубометров. Для сравнения в 2010-м было вывезено порядка 17 000 кубометров.

Как отметил Виктор Кондрашов, 21 апреля – не конечная точка. Мероприятия по уборке города будут продолжаться до конца апреля и в начале мая. Осенью акция повторится, сообщает пресс-служба городской администрации.

Массовая уборка также прошла в разных районах города: в микрорайоне Первомайском, улицах Трилиссера, Кряжева, Маршала Конева и в микрорайоне Топкинский, где в мероприятих по уборке также участвовали депутаты городской Думы.

Тамара Бебнева 18 апреля вместе с активными жителями, территориальным общественным самоуправлением «Вампиловский», Советом ветеранов N17 привели в порядок микрорайон Первомайский.

Сегодня депутат этого же микрорайона – Иван Гущин вместе с учащимися и педагогами школ N6 и N35 он вышел на уборку Пади Долгая. А перед этим школьники организовали выступления агитбригад, призывающих беречь природу и присоединиться к уборке города.

Также в этот день депутат Дмитрий Жарий при поддержке ТОС «Мельниково» привел в порядок берег двух рек – Каи и Иркута. Как отметил депутат, это единственное территориальное самоуправление в Иркутске, которое создано в частном секторе. Жители приняли активное участие в уборке территории, они самостоятельно организовали вывоз мусора с территории частного сектора, благоустроили участок у реки Кая и установили там детскую площадку, а также добились решения проблем с обеспечением района питьевой водой – уже в этом году здесь начнется строительство водовода.

Депутат Юрий Коренев вышел вместе с активными жителями микрорайона Топкинский на субботник – уборка участка у домов 25, 23, 27 станет первым этапом благоустройства территории микрорайона. В планах жителей уже в мае здесь высадить аллею славы, а летом, заручившись поддержкой депутата, заасфальтировать дорожки и установить лавочки и урны.

Сразу два субботника прошли сегодня на территории округа депутата Владимира Новожилова. Активные жители улицы Вилюйская, где по инициативе депутатов Владимира Новожилова и Андрея Лабыгина в этом году был построен мост через Ушаковку, вышли на уборку береговой линии реки. Еще один субботник депутат организовал с жителями улицы Трилиссера.

22 апреля  субботник с жителями улиц Севастопольской и Розы Люксембург проведет Елена Черкасова. 27 и 28 апреля депутат Евгений Стекачев с активистами ТОС «Университетский» наведут порядок в сквере на улице Улан-Баторская и у Гуманитарного центра – библиотеки семьи Полевых. 29 апреля Андрей Лабыгин с ТОС «Синегорье» проведет субботник в роще на Синюшиной горе. А Александр Воронин  при поддержке активных жителей приведет в порядок конечный остановочный пункт на улице Маршала Конева.

GazetaIrkutsk.ru