20.04.2012, 16:00

В иркутских троллейбусах для оплаты проезда устанавливают терминалы

В иркутских троллейбусах для оплаты проезда устанавливают терминалы

В 72 иркутских троллейбусах устанавливается оборудование, позволяющее пассажирам оплачивать проезд с помощью бесконтактной смарт-карты.

Все оборудование спроектировано и произведено в Иркутске, при проектировании были учтены даже погодные условия и человеческий фактор. Терминалы устанавливаются в троллейбусы за счет производителя  - ООО «СапТек» - с целью тестирования принципиально новой технологии оплаты проезда. По словам производителей, в России и за рубежом применяются системы оплаты проезда по картам, но то, что тестируется в Иркутске, превосходит самые прогрессивные системы оплаты. Устройство будет не только принимать платежи, но и объявлять остановки, считать пассажиров и многое другое.

Кстати, стоимость проезда при оплате посредством смарт-карт подешевеет на 1 рубль и составит 11 рублей. Договоренность с МУП «Горэлектротранс» уже достигнута. Оплата наличными деньгами также останется, стоимость проезда будет прежней – 12 рублей.

Смарт-карты в ближайшем будущем можно будет приобрести в супермаркетах, в магазинах на остановках и непосредственно в троллейбусах. Карты будут «предоплаченные», различного номинала, также потом их можно будет пополнять. Пополнить карты можно будет через «Яндекс деньги», «WebMoney», при помощи карт «Visa» и «MasterCard» в некоторых банкоматах и на сайте системы, а также наличными через терминалы самообслуживания, банковскими переводами и т.д.

GazetaIrkutsk.ru