В Иркутске проросло семечко растения из Хиросимы

В Иркутске проросло семечко растения из Хиросимы
Фото с сайта www.aisttv.ru 

В Ботаническом саду Иркутска проросло одно из семян, привезенных в наш город из Японии. Теперь в нашем городе будет расти фирмиана, потомок дерева, пережившего взрыв бомбы в Хиросиме.

Сергей Калюжный, сотрудник Ботанического сада ИГУ:

«Прорастало оно у нас примерно где-то 45 дней. Это нормально для этого вида. Правда из 7 или 8 семян проросло пока одно. Остальные у нас находятся в разводочном отделении в посевном. Там и влажность, и температура поддерживаются необходимые для них. Всхожесть у остальных видов от двух до трёх лет».

В местном Ботаническом саду представлена флора практически всего мира, и у маленькой фирмиамы  тут есть взрослые родственники, сообщает телекомпания АИСТ. Дерево может вырасти достаточно большим, высотой 30-40 метров.

Напомним, семена японских растений в феврале привезли из Хиросимы в рамках проекта «Зеленое наследие Хиросимы».  Из пророщенных семян в разных странах мира будут созданы символические сады. Символический сад в Иркутске будет разбит в японском уголке, недалеко от входа. Всего в мире планируется создать около 200 таких садов. Следующие на очереди города - Амстердам и Берлин.

GazetaIrkutsk.ru