19.04.2012, 14:14

В Иркутске возле «Глазковского некрополя» создадут музей

В Иркутске возле «Глазковского некрополя» создадут музей

Правительство Иркутской области планирует построить международный Байкальский центр изучения человека на базе объекта культурного наследия «Глазковский некрополь».

Накануне губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил неолитический могильник «Глазковский некрополь», где сейчас находится Парк Парижской коммуны, встретился с заведующим кафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира, директором научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ Германом Медведевым.

Герман Медведев сообщил, что памятник археологического наследия «Глазковский некрополь» датируется восьмым тысячелетием до нашей эры, некрополь отнесён к разряду уникальных. Подобные погребальные комплексы на сегодняшний день в России неизвестны. Вопрос о музеефикации памятника поднимался с 1980-х годов. В 1999 году был разработан, а в 2006 году откорректирован эскизный проект музея и представлен наряду с другими проектами на одном из Байкальских экономических форумов в Иркутске и на стенде Иркутской области на выставке в Каннах. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:

«Музеефикация памятника и организация на его базе научно-исследовательского музейно-консервационного комплекса позволит создать на основе некрополя каменного века археологический музей, который не имеет аналогов».

Кроме того, Дмитрий Мезенцев отметил, что в ближайшее время можно создать передвижные экспозиции, посвященные Глазковскому некрополю и археологическим памятникам региона в вагонах-музеях, которые к 75-летию области будут курсировать по территории Приангарья. Также Губернатор предложил рассмотреть возможность создания филиалов Байкальского центра изучения человека на базе Центра водных ресурсов, который планируется построить в Листвянке.

GazetaIrkutsk.ru