19.04.2012, 12:17

В Иркутске пройдет Европейская неделя иммунизации

В течение недели дополнительные усилия муниципальных учреждений здравоохранения будут направлены на максимальное приглашение населения на прививки против инфекционных заболеваний, разъяснения важности вакцинопрофилактики и опасности отказов от прививок.

В Иркутске пройдет Европейская неделя иммунизации

С 23 по 29 апреля в Иркутске пройдет Европейская неделя иммунизации. В течение недели дополнительные усилия муниципальных учреждений здравоохранения будут направлены на максимальное приглашение населения на прививки против инфекционных заболеваний, разъяснения важности вакцинопрофилактики и опасности отказов от прививок.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, специальные приглашения будут сделаны родителям детей, которые должны привиться в плановом порядке против инфекций по Национальному календарю прививок. Это вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, эпидемический паротит, корь и краснуха. На этой неделе заканчивается кампания предсезонной специфической профилактики клещевого энцефалита. У каждого жителя Иркутска есть возможность получить консультацию по вопросам иммунопрофилактики у специалистов любой поликлиники, в том числе у главного эпидемиолога Юрия Лысанова по телефону 240-328.

В Иркутске более 98 % детей иммунизируется против инфекционных болезней, включенных в Национальный календарь прививок России, что обуславливает стабильную эпидемиологическую обстановку по этим инфекциям. В 2011 году в муниципальных учреждениях здравоохранения сделано более 216 000 прививок детям и почти 91 000 взрослым, не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения. Вирусный гепатит В, полиомиелит, дифтерия и столбняк не регистрируются среди детей уже многие годы. В 2011 году не было зарегистрировано ни одного случая кори, краснухи и эпидемического паротита.

Многие годы в городе нет случаев полиомиелита. Во время Европейской недели иммунизации будут проанализированы прививочные данные каждого ребенка первых двух лет жизни, чтобы ни один ребенок, не привитой по какой-либо причине, не правильно или не полностью привитой, не остался без защиты от полиомиелита.

Во все муниципальные учреждения здравоохранения поступает вакцина против гепатита В и кори для взрослого населения в рамках Национального проекта «Здоровье», и медики готовы сделать прививку каждому обратившемуся. Начиная с 2008 года, все взрослые до 55 лет должны быть привиты против этой инфекции и в настоящее время практически достигнут 75 % показатель охвата прививками. Результат - в 2011 году зарегистрировано только 17 случаев, а 10 лет назад – более 200 больных этой опасной инфекцией. При продолжении масштабной иммунизации и в будущем вирусный гепатит В и краснуха, поражавшие в 90-х годах прошлого столетия сотни человек ежегодно, будет редко встречающимися инфекциями.

В рамках муниципальной программы администрация города ежегодно затрачивает несколько миллионов рублей для закупки вакцин против указанных инфекций.

GazetaIrkutsk.ru