18.04.2012, 11:59

В Иркутске планируют построить храм Александра Невского

В Иркутске планируют построить храм Александра Невского

В Иркутске на территории сквера, ограниченного улицами Захарова и Безбокова, планируют построить храм Александра Невского.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в проекте объект представляет собой однонефный, четырехстолпный, пятиглавый храм с трехчастной структурой, луковидными куполами, крестовой формой плана и встроенной звонницей. Предположительная вместимость храма – 600 прихожан. Храм располагается на стилобате (цокольный этаж), в котором запроектированы помещения для служебно-бытовых и просветительских целей. В нем разместятся учебные классы воскресной школы, видео и экспозиционный залы, библиотека на 4 тысячи томов, читальный зал, гостевые кельи, музей, квартира настоятеля храма, помещения для прихожан. В объеме стилобата расположится храм для повседневной службы с крещальней и купелью.

Проектом предусмотрено максимальное сохранение зеленых насаждений, имеющихся на площадке. По словам специалистов, цель будет достигнута за счет размещения всех сооружений комплекса в стилобате под храмом. Вокруг храма предусмотрена  пешеходная дорожка для проведения крестного хода.

Храм планируется возвести  на территории сквера, ограниченного улицами Захарова и Безбокова. Специалисты считают, что с точки зрения формирования силуэта городской застройки, его расположение выбрано удачно.

Проект прошел согласование во всех инстанциях. Теперь необходимо найти средства на его строительство. По предварительным подсчетам на эти цели, а также благоустройство территории понадобится около 1 млрд. рублей. Разрешение на строительство будет выдано после того, как соберется хотя бы третья часть средств.

GazetaIrkutsk.ru