13.04.2012, 11:54

На севере Иркутской области упал метеорит или кусок корейской ракеты

Местные жители сообщили о падении космического объекта на севере Иркутской области, недалеко от поселка Витимский Мамско-Чунского района. Специалисты выехали на поиски объекта, рухнувшего в гористой местности.

На севере Иркутской области упал метеорит или кусок корейской ракеты

Местные жители сообщили о падении космического объекта на севере Иркутской области, недалеко от поселка Витимский Мамско-Чунского района. Специалисты выехали на поиски объекта, рухнувшего в гористой местности. Первоначальная версия о том, что это мог быть обломок ракеты, запущенной в Северной Корее, была опровергнута спасателями. Они считают, что это был кусок метеорита.

Как сообщает портал LifeNews, житель поселка Витимский Мамско-Чуйского района увидел в небе шлейф дым, сопровождающийся звуковым эффектом. Очевидец сразу же оповестил об этом местных военных, которые сообщили, что все борта малой авиации находятся на земле. В Мамско-Чуйском районе полеты не проводятся.  По информации диспетчеров, потерь воздушных судов не зарегистрировано.

Владимир Емельянов, руководитель отдела ГО и ЧС администрации Мамско-Чуйского района:

«Сейчас идет опрос населения. Люди видели в небе свечение, слышали гул, свист и хлопок, потом была вспышка за горой. Дорог нет, примерное местонахождение - около 15 километров от поселка Витимский. Пока не увидим своими глазами, нельзя точно сказать, что это упало».

Версия о падении части северокорейского спутника на территории России не подтвердилась. Чуть позже специалисты МЧС просчитали расстояние между точкой запуска и возможной точкой падения, а также время запуска ракеты. Свидетели видели падающие обломки через слишком короткое время после запуска, развалившийся спутник не успел бы так быстро упасть на землю. В Мамско-Чуйском районе вероятнее всего упал не обломок спутника, а кусок метеорита большого размера.

В поисках космического объекта задействовано 6 человек на 2 снегоходах.

GazetaIrkutsk.ru