12.04.2012, 12:18

В Иркутске начался сезон активности клещей

В Иркутске начался сезон активности клещей

С начала апреля в Приангарье начался сезон активности клещей. С жалобами на присасывание клещей в медицинские учреждения обратились уже 7 человек, в том числе 2 иркутянина.

В прошлом году с укусами клещей обратилось 13648 человек, это на 7,5% меньше, чем в 2010 г. Среди пострадавших 3459 - дети до 14 лет, что на 12,5% больше, чем в 2010 г.

В 2011 году было зарегистрировано 104 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом. Отмечено снижение заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом - 154 случая. В 2,1 раза возросла заболеваемости клещевым риккетсиозом, среди детей - в 2,5 раза. Зарегистрировано 114 случаев клещевого риккетсиоза.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области, учитывая наступление теплой погоды и возможные поездки на дачные участки, в лес, специалисты советуют применять средства индивидуальной защиты: репелленты, мази, специальную одежду. А после возвращения - проводить осмотр поверхности тела и вещей для своевременного обнаружения и удаления клещей.

В случае присасывания клеща необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или (если находитесь далеко от города) удалить клеща самим. Для этого тело клеща надо обвязать крепкой нитью, смазать каким-либо маслом или жиром, выждать 3-5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу - прокаленной на пламени и охлажденной иглой. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть.

Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение. Для этого его следует  завернуть во влажную марлю и поместить в банку. В случае зараженности клеща вирусом энцефалита или боррелиями, вам назначат лекарственные препараты для экстренной профилактики.

Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, т.к. проведение профилактики должно начаться в первые 3 суток после присасывания клеща.

Для того, чтобы в случае укуса клеща обеспечить бесплатное проведение экспресс - исследования  клеща и получение экстренной профилактики рекомендуется приобрести полис добровольного страхования против клещевого энцефалита.

Куда можно обратиться по поводу присасывания клещей?

  • Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97).
  • Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445).
  • Травмпункты города - проводится удаление присосавшихся клещей.

GazetaIrkutsk.ru