11.04.2012, 15:20

Дворец молодежи начнут реконструировать в октябре этого года

Дворец молодежи начнут реконструировать в октябре этого года

Проект реконструкции здания иркутского областного Дворца молодежи будет завершен к 30 сентября 2012 года.

Напомним, в декабре 2011 года Гарнизонный дом офицеров приказом Министерства обороны Российской Федерации был передан в собственность Иркутской области в целях создания регионального Дворца молодежи. Здание было построено в 1878 году и сегодня отнесено к объектам культурного наследия. Общая площадь его помещений составляет 2,8 тыс. кв. метров. Сегодня строение находится в ограниченно-работоспособном состоянии, а отдельные его конструкции и помещения – в аварийном состоянии.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, совместно со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области получено охранное обязательство по сохранению и использованию объекта. На его основании разработано техническое задание на выполнение комплексного проекта реставрации здания, которое передано в агентство по государственному заказу Иркутской области для размещения конкурсной документации. Конкурс состоится в мае. К октябрю проект комплексной реставрации должен быть готов. Предварительная стоимость строительно-реставрационных работ составит от 70 до 100 млн. рублей.

Согласно концепции создания Дворца молодежи, в разработке которой принимали участие представители Иркутского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, активисты Молодежного Байкальского клуба, члены молодежного правительства, во Дворце должен сохраниться Музей боевой Славы. В настоящее время Штаб Центрального военного округа рассматривает вопрос о передаче фондов Музея Боевой Славы Гарнизонного Дома офицеров в собственность Иркутской области.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:

«Здание сохранит исторический облик, а внутри должно быть очень современным, функциональным, максимально компьютеризированным и обеспеченным IT-технологиями, чтобы было интересно молодым. Работа во Дворце молодежи Приангарья должна соответствовать требованиям сегодняшнего дня, но не превращаться в филиал ночного клуба».

GazetaIrkutsk.ru