10.04.2012, 12:33

В Иркутске дорожают яйца

В Иркутске дорожают яйца

Накануне Пасхи в Иркутске выросли в цене куриные яйца. В некоторых магазинах их продают уже по 80 рублей.

Как сообщает «КП-Иркутск», теперь в фирменных киосках производителей десяток яиц I категории стоит 55 рублей. В небольших магазинах цена доходит до 65 рублей за десяток. Продавцы оправдывают повышение цен тем, что к празднику желают подзаработать на ходовом товаре денег. Цены к концу недели могут подскочить до 90-100 рублей. В супермаркетах Иркутска уже продаются яйца по 80 рублей. Но есть и дешевле – от других фирм.

Александр Силантьев, преподаватель кафедры логистики и коммуникации Института торговли БГУЭП:

«Это логика торговли. Накануне Пасхи яйцо - самый покупаемый продукт, это бывает раз в году. Именно поэтому на него и повышают цены - когда еще можно получить такой доход? Кроме того, крупная сеть может купить товар дешевле в другом месте (часто на продуктах стоит марка Красноярска и Новосибирска) - просто за счет того, что приобретается сразу много, фабрикам выгодно снижать цену. А супермаркетам, в свою очередь, можно продавать чуть дешевле рынка - покупателей это привлекает».

Пресс-служба областного правительства сообщила, что в предпасхальную неделю областная служба потребительского рынка и лицензирования особое внимание уделяет отслеживанию стоимости яиц в розничной торговле, принимает меры по выявлению случаев превышения предельно допустимой торговой надбавки. В социальных отделах и фирменных магазинах наценки на яйца остаются в пределах 10%. Министерству сельского хозяйства Иркутской области поручено обратиться к основным производителям яиц в регионе с ходатайством о сдерживании оптовых цен на этот вид продукции.

GazetaIrkutsk.ru