5.04.2012, 15:52

Жители села под Иркутском задыхаются от мусора

Жители села под Иркутском задыхаются от мусора

Свалка строительного мусора уже несколько лет не дает покоя жителям села Черемушки под Иркутском. На берегу Иркута неизвестные устроили стихийную свалку. Сюда регулярно приезжают грузовые машины и выгружают опилки и строительный мусор, иногда прямо на лед реки.

Летом мусор на берегу сжигают, поливая все мазутом, а жителям села приходится дышать едким дымом. Люди возмущены, но те, кто привозит мусор, никак не реагируют на просьбы жителей Черемушек.

Три года назад Росприроднадзор уже пытался ликвидировать свалку и наказывал владельцев предприятий, которые сбрасывали мусор на берег Иркута. Бизнесмены заплатили большие штрафы. Приезжали экологи, отходы вывозили, но через несколько месяцев стихийная свалка вновь появилась.

- Я живу здесь год, - говорит житель Черемушек Владимир, - местные говорят, что еще 5 лет назад здесь было чисто, а сейчас мусор валят и валят. Приезжают КАМАЗы с разных строительных организаций. Валят и опилки, но самое страшное - строительный мусор, это и стекло и другие отходы, которые не перегнивают, а остаются. Здесь живописная природа, много отдыхающих, в том числе и детей.

Ситуацию с мусором на берегу Иркута вновь пообещали взять под контроль.

- Эта ситуация должна находиться под контролем, - рассказал начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора по Иркутской области Александр Сизых, - после обращения к нам местных жителей по данному факту будет проведена рейдовая проверка.

Тимур Балашов, GazetaIrkutsk.ru