5.04.2012, 14:05

Школьники нашли на раскопках древний талисман

Школьники нашли на раскопках древний талисман

Одиннадцатиклассники из култукской школы №7 во время раскопок в на берегу Байкала нашли чудодейственный амулет, которому больше 400 лет.

Ребята вместе с руководителем местного краеведческого музея провели исследование и выяснили, что их находка - бронзовый медальон (змеевик) является одним из самых загадочных предметов православного христианства. Правда, откуда он взялся в Култуке, никто точно не знает.

- Медальон представляет собой бронзовый диск, диаметром 6.7 сантиметров, - рассказал GazetaIrkutsk.ru руководитель школьной краеведческой группы Сергей Снопков. -  На лицевой и оборотной стороне есть изображения и буквы, выступающие над поверхностью диска. Медальон местами покрыт тонкой пленкой окислов меди, имеет следы механических повреждений, в верхней части медальона – следы спила. На лицевой стороне - поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках (Владимирская Богоматерь) и текст по контуру медальона. На оборотной стороне – также по контуру диска идет текст, а в центре - изображение, напоминающее голову человека, вокруг которой извиваются змеи.

Из литературы, посвященной истории христианства на Руси, школьникам удалось выяснить, что обнаруженный в Култуке медальон является Змеевиком - русское название амулета с христианским изображением на одной стороне и древним языческим, на другой. Изображение на одной стороне охранного амулета символизирует демоническое начало, а на другой – христианский святой, одерживающий победу над злом.

Благодаря помощи специалистов из Иркутска ребятам даже удалось прочитать текст надписей на медальоне. Он составлен из греческих и старославянских букв. Текст на лицевой стороне переводится как: «Богородица, блюди и помогай имеющему тебя. Аминь», на оборотной стороне - «Свят, Свят, Господь Саваоф. Исполнь небо».

Все змеевики – обереги символизировали победу над всяким злом.

- Появление змеевика в Култуке – это загадка, - говорит Сергей Снопков. - Возможно, он принадлежал одному из первых поселенцев – выходцев с русского Севера (например, Архангельска), возможно – священнику-староверу, погребенному на кладбище в поселке. В любом случае, этот оберег сделан в 17-18 веке.

Теперь медальон будет храниться в школьном краеведческом музее, и, надеются начинающие археологи, принесет всем удачу и  оградит от зла.

Тимур Балашов, GazetaIrkutsk.ru
Фото представлено учениками школы №7 пос.Култук