5.04.2012, 13:22

Судьба дома Шубиных решится в апреле

20 апреля в Кировском суде Иркутска состоятся слушания по делу сохранения памятника деревянного зодчества федерального значения – усадьбы Шубиных, расположенной по адресу Лапина, 23.

Судьба дома Шубиных решится в апреле

20 апреля в Кировском суде Иркутска состоятся слушания по делу сохранения памятника деревянного зодчества федерального значения – усадьбы Шубиных, расположенной по адресу Лапина, 23. Дом построен в конце 18-го века, ему около 230 лет, выполнен старинным дедовским способом «в обло», то есть с выпуском концов бревен. Фактически это самый старый деревянный дом в городе, сохранившийся до наших дней, он нуждается в срочной реставрации.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», подан иск об изъятии дома у частных собственников в государственную собственность на основании федерального закона о сохранении памятников архитектуры.

Татьяна Соколова, начальник правового и аналитического отдела службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:

«Мы хотим после изъятия дом выставить на публичные торги с условием его дальнейшего восстановления, а вырученные деньги отдать нынешним собственникам».

Сейчас дом доведен до состояния разрушения, его необходимо сохранить, памятник не должен стоять бесхозным. По словам специалистов, изъять имущество у неэффективного собственника и передать его другому лицу, которое сможет его сохранить, – это единственное верное решение.

GazetaIrkutsk.ru