3.04.2012, 17:07

В иркутских аптеках наркоманам незаконно продают лекарства

В иркутских аптеках наркоманам незаконно продают лекарства

В Иркутской области прошла оперативно-профилактическая операция «Рецепт». Было проверено 49 аптек, в Иркутске, Черемхово и Саянске выявлено 7 административных правонарушений.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН, все нарушения идут по ст. 14.2 КоАП РФ («Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена»). Недобросовестных фармацевтов буквально ловили за руку при попытке продать глазные капли «Тропикамид». Без рецепта, наркоманам и по цене, завышенной в 4-5 раз! Как правило, в аптеках реализуют неучтенные флаконы, а под прилавками заготовлены целые склады препарата.  В некоторые аптеки выстраиваются очереди наркоманов, которые употребляют капли внутривенно для усиления воздействия от героина.

Процессуальные решения в отношении аптек-нарушителей будут приняты в ближайшее время: в прокуратуре готовят соответствующие документы для передачи их в суд. В случае выявления повторных нарушений деятельность фармацевтических учреждений приостанавливается на срок до 90 суток. Если нарушения не будут устранены, лицензия в судебном порядке может быть аннулирована.

Информация о правонарушениях в аптечной сети, связанных с отпуском препаратов наркозависимым, круглосуточно принимается на телефон доверия Управления ФСКН России по Иркутской области (3952) 200-049.

GazetaIrkutsk.ru