3.04.2012, 12:28

В Иркутске побывал посол Ватикана

В Иркутске побывал посол Ватикана

Накануне в Иркутске прошла встреча представителей иркутской власти с дипломатическим представителем Ватикана в России Иваном Юрковичем.

Как отметил дипломатический представитель Римско-католической церкви Иван Юркович, он назначен Апостольским нунцием в России в феврале прошлого года. До этого работал Апостольским нунцием в Украине, Белоруссии. Как отметил гость города, его задача – оценить масштаб работы, возможности и задачи церкви. Для решения этой задачи он планирует посетить крупные регионы страны. Епархия Святого Иосифа, центр которой расположен в Иркутске, самая большая по площади католическая епархия в мире.

Иван Юркович, Апостольский нунций:

«Мой приезд связан с желанием лично познакомиться с руководителями области и городов Сибири, выстроить доверительные отношения. Мы удовлетворены динамикой этого процесса в Сибири, в Иркутске и намерены сделать все, чтобы она была только позитивной. Развитие отношений со странами Восточной Европы, Россией, православным миром является приоритетом политики Римско-католической церкви».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов рассказал гостю, что Иркутск исторически сложился как многоконфессиональный город. Отметил роль поляков и немцев по созданию здесь в начале 19 века католического прихода, строительству уникального Польского костела. Ординарий епархии Святого Иосифа Кирилл Климович поблагодарил власти Иркутска за поддержку и отметил, что никогда не испытывал препятствий со стороны властей Иркутска в решении проблем епархии.

По окончании встречи участники обменялись памятными сувенирами. Апостольский нунций передал в адрес мэра города памятную медаль Пантификата Папы Бенедикта XVI, иркутяне подарили представителям Римско-католической церкви памятный знак «Иркутск 350».

GazetaIrkutsk.ru

Фото пресс-службы городской администрации