29.03.2012, 17:19

ЧП в Братске: дети пострадали из-за ошибки медсестры

Служебная проверка по факту передозировки 10 детей лидокаином в инфекционном отделении больницы № 3 Братска завершена. На допросе медсестра, которая ставила пострадавшим малышам уколы, призналась, что перепутала ампулы. Виновнице может грозить до шести лет лишения свободы

ЧП в Братске: дети пострадали из-за ошибки медсестры

Служебная проверка по факту передозировки 10 детей лидокаином в инфекционном отделении больницы № 3 Братска завершена.

В субботу, 24 марта, после  проведения плановых инъекций, в реанимацию попали пять маленьких детей. У малышей появились сильные судороги и тошнота.

Было установлено, что отравление малолетних детей могло произойти из-за ошибки персонала. На допросе медсестра, которая ставила пострадавшим малышам уколы, призналась, что перепутала ампулы. Она просто не посмотрела на упаковку. И сделала инъекции с 10% содержанием лидокаина вместо 2%. Отравление обезболивающим крайне опасно и могло привести к смерти.

Виновнице может грозить до шести лет лишения свободы. Сейчас она подала заявление об увольнении по собственному желанию.  Женщина свою вину признала.

Следствие также установило, что в день, когда от передозировки пострадали дети, в отделении работали только медсестры. Дежурный врач, пока по невыясненной причине, находился дома и не контролировал работу подчиненных.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ ч. 2 «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». СУ СК по Иркутской области продолжает вести расследование.   Свою проверку проводят прокуратура и региональное министерство здравоохранения.

Сейчас состояние здоровья у всех малышей стабильное. Они переведены в инфекционное отделение детской городской больницы Братска, где продолжают лечение по основному заболеванию. Двоих ребятишек в четверг выписали, еще двоих выпишут в ближайшие дни.

Тимур Балашов, GazetaIrkutsk.ru