29.03.2012, 16:46

Ветеран ВОВ отсудил добавку к пенсии в 1000 рублей

Ветеран ВОВ отсудил добавку к пенсии в 1000 рублей

86-летний иркутянин Франц Батюрович Балитов, участвовавший в боевых действиях против Японии в августе-сентябре 1945 года, обратился в прокуратуру, чтобы защитить свои права и буквально отвоевать у ПФР положенную ему надбавку к пенсии в 1000 рублей.

- При проведении проверки было установлено, что Франц Балитов обратился в пенсионный фонд с заявлением о назначении ему второй пенсии, как ветерану войны в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и Указом Президента Российской Федерации «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - рассказали GazetaIrkutsk.ru в пресс-службе прокуратуры Иркутской области. – Ветеран имел право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере одной тысячи рублей. Но в Пенсионном фонде ему отказали.

После этого оскорбленный ветеран ВОВ обратился в прокуратуру Куйбышевского района.

Франц  Батюрович награжден медалью «За победу над Японией». Однако в наградных документах были допущены ошибки в написании фамилии и отчества ветерана, поэтому ему было отказано в назначении дополнительной пенсии.

Прокуратурой района в управление Пенсионного фонда было внесено представление с требованием о назначении Францу Балитову второй пенсии. Однако представление было отклонено. Прокурором был подготовлен и направлен иск в Кировский районный суд Иркутска. Дважды суд отказывал в удовлетворении требований прокурора.

Только при рассмотрении дела в Иркутском областном суде 15 марта 2012 года все-таки было принято решение о назначении 86-летнему ветерану дополнительной пенсии.

На судебные тяжбы у ветерана ВОВ ушел год.

Тимур Балашов, GazetaIrkutsk.ru