29.03.2012, 14:01

Погорельцы в Иркутске – II уверены: их дом подожгли

За несколько часов до происшествия в соседнем доме на первом этаже в ЖЭУ неизвестные молодые люди разбили окна и возле подъезда попытались сжечь рекламный щит

Погорельцы в Иркутске – II уверены: их дом подожгли

Ранним утром 27 марта по улице Авиастроителей горел 4-этажный жилой дом. Пожарными было эвакуировано 120 человек, в том числе 15 детей. На тушение прибыли сразу 10 единиц техники и 35 спасателей. Несколько квартир сильно обгорели и пришли практически в непригодное для жизни состояние.  Все залило водой.

Нам удалось найти жителей этих квартир.  Оказалось, люди никуда не переехали. За временное жилье - комнату в захудалом общежитии с них попросили плату – 3 тысячи рублей в месяц.

В квартире № 18 на первом этаже до сих пор стоит сильный запах гари. В полу и стенах с деревянными перекрытиями большие  дыры.

- Вот сейчас пытаемся как-то здесь убраться, залатать дыры, вымыть копоть,  - рассказывает хозяйка квартиры Тамара Новосадова. – Живем с мужем тут же. Трудно, я астматик, дышать нечем, а что делать? Жить нам больше негде. Нам предложили временное жилье, но за него нужно платить. Откуда нам взять деньги? Спаслись чудом. Я проснулась ночью от запаха гари. Из  пола шел густой едкий дым. Я испугалась, разбудила мужа, побежала по соседям, вызвала пожарных. Жаль, кошку нашу не успела спасти. Она погибла.

Сейчас родственники и знакомые погорельцев пытаются им как-то помочь: приносят вещи, одежду, обувь и деньги на ремонт квартир. Еще неизвестно, окажет ли помощь погорельцам администрация Ленинского округа Иркутска.

Очаг пожара находился в подвале. Оказалось, что помещение давно уже не закрывалось на замок, несмотря на жалобы жителей дома №59 по улице Авиастроителей к их управляющей компании. В подвале, набитом производственным хламом: старыми холодильниками, газовыми баллонами, на протяжении нескольких лет размещались кафе, мини-завод по изготовлению пельменей и даже… общежитие для гастарбайтеров.

Жители дома уверены: их подожгли. Только вот поджигатели ошиблись домом.  За три часа в соседнем доме №61, на первом этаже в ЖЭУ неизвестные молодые люди разбили окна и возле подъезда попытались сжечь рекламный щит.

У местных коммунальщиков даже есть свой подозреваемый.  Накануне пожара из ЖЭУ со скандалом уволили 20-летнего дворника. Он обещал отомстить.

Уважаемые читатели, если вы хотите оказать материальную помощь жителям дома №59, обращайтесь по телефонам: 8-914-944-21-06; 37-23-09 (деньги нужны на ремонт квартир).

Тимур Балашов, GazetaIrkutsk.ru
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области