27.03.2012, 16:54

В Иркутске задержаны «черные риэлторы»

В Иркутске задержаны «черные риэлторы»

В Иркутске задержана молодая семейная пара, которая подозревается, по меньшей мере, в семи фактах мошенничества. Семья риэлторов продавала иркутянам квартиры в несуществующем жилом комплексе.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, предприимчивая чета создала общество с ограниченной ответственностью. Организация намеревалась возвести в Ленинском районе Иркутска  жилищный комплекс «Новый». Реклама о грядущей застройке привела в офис первых клиентов. Цена приятно шокировала – 26 тысяч рублей за квадратный метр при 100 % оплате и 28 тысяч – в случае рассрочки. Наиболее платежеспособным партнерам в качестве бонуса предоставлялось еще и парковочное место. Залогом благонадежности сделки являлся договор долевого участия с отметкой о его регистрации в Федеральной регистрационной службе.

Полицейские быстро выяснили истинные намерения застройщиков. Оказалось, что объем оборотных средств организации составил всего 10 тысяч рублей (такая сумма необходима для регистрации общества в налоговых органах). Одна из сделок прошла под наблюдением сыщиков. Сразу после передачи очередной крупной суммы денег в офис вошли полицейские. Стены офиса риэлторов были увешаны многочисленными благодарностями и грамотами от органов власти и известных людей, свидетельствующих о широком признании фирмы. На самом же деле никто из них совершенно ничего не знал об ее существовании. Во время обыска по месту жительства подозреваемых были обнаружены главные улики. В квартире и их автомобиле, вероятно приобретенного на деньги заемщиков, следователи обнаружили поддельные разрешение на строительство и свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, а также фальшивые печати и бланки Федеральной регистрационной службы. На самом деле разрешения на застройку городские власти им никогда не выдавали.

30-летний лжепредприниматель уже трижды привлекался к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений. Ранее он еще во время следствия и судебного разбирательства полностью признавал свою вину и раскаивался в содеянном. Именно поэтому органы правосудия, как правило, назначали ему условные сроки.

К моменту задержания в числе обманутых граждан оказалось 7 человек, в основном жители отдаленных городов и районов Иркутской области, где наиболее активно распространялось реклама. Общая сумма похищенных у них средств на сегодня составляет около 2,5 млн. рублей.

GazetaIrkutsk.ru

Фото пресс-службы ГУ МВД