27.03.2012, 11:54

10 детей попали в реанимацию после передозировки лидокаином

10 детей попали в реанимацию после передозировки лидокаином

Все пострадавшие дети в возрасте до 2 лет проходили лечение в инфекционном отделении третьей горбольницы Братска.
Признаки отравления появились у малышей в минувшую субботу  после  проведения плановых инъекций. Дети стали вялыми, появились сильные судороги и тошнота. Позже состояние ребятишек резко ухудшилось, пятеро из них  были переведены в реанимацию.

- В полицию обратилась мама одного из пострадавших малышей, которая утверждала, что медицинские работники, несмотря на ее требования, не пригласили для осмотра малышей дежурного врача, несмотря на то, что состояние их ухудшалось. – сообщила  Ирина Кирилова, сотрудник пресс-службы УМВД России по г. Братску. - К проверке по заявлению матери приступили сотрудники отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции N4 УМВД России по г. Братску.

Было установлено, что отравление малолетних детей могло произойти из-за ошибки персонала. Все малыши получили дозы антибиотика, разведенного лидокаином. При разведении препарата концентрация лидокаина была превышена. Отравление обезбаливающим крайне опасно и может привести к смерти.

К счастью, всех малышей удалось спасти. В настоящий момент их состояние стабильное. Все они переведены в инфекционное отделение детской городской больницы Братска, где продолжают лечение по основному заболеванию.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 2 ст. 238 УК РФ). В отношении медперсонала проводится проверка. В больнице изъята медицинская документация и лекарственные средства, которые в тот день вводили детям. Результаты проверки будут известны 28 марта.

Расследование уголовного дела стоит на контроле у руководства регионального управления СКР.

GazetaIrkutsk.ru