26.03.2012, 22:11

Зачем и для кого дорожные знаки в Иркутске? (фото)

Зачем и для кого дорожные знаки в Иркутске? (фото)

На подготовку этого фотообзора меня сподвиг неожиданный вопрос моего знакомого - гражданина Франции. Когда мы с ним прогуливались по центру города (перекресток ул. Пролетарская/К.Маркса/ул. Урицкого) он задал вполне резонный вопрос: Что делают все эти машины под строгим знаком "остановка запрещена"? На этот вопрос я так и не смог найти разумного ответа.

Улица Пролетарская

Пять часов дня воскресенья, ул. К.Маркса от пересечения с ул. Урицкого

ул. К.Маркса от пересечения с ул. Литвинова

Свернув на ул. Литвинова мы видим тот же строгий знак "остановка запрещена" с неправомерной при этом табличкой "Кроме транспорта прокуратуры и налоговой инспекции", т.к. такие таблички вешать к знакам запрещено исходя из того, что они не соответствуют законным требованиям правил дорожного движения и вводят в заблуждение. Поэтому здесь также по правилам запрещено останавливаться всем транспортным средства, исключения могут быть созданы установкой информационной таблички под знаком согласно требованиям, но в данном случае здесь правомерной является только табличка действия знака на 50 метров после места установки.

Улица Пролетарская. Знак "остановка запрещена" буквально "задавлен" припаркованными автомобилями. Судя по табличке ниже знака он действует на участок до знака и после знака в обе стороны.

А этот знак на улице Пролетарская не понятно для кого, т.к. он установлен параллельно проезжей части. Может быть для пешеходов? 🙂 Кстати, парковаться на тротуаре, впрочем, как и ездить по нему также строго запрещено 😉

Для справки:

Знак 3.27 - "остановка запрещена" запрещает остановку (а значит и стоянку) всех транспортных средств. В автошколе нам пояснили, что это легко запомнить следующим образом: если крест-накрест, значит, вообще ничего нельзя (ни остановиться, ни, тем более стоять). Это очень строгий знак, т.к. как правило, его устанавливают в местах, где припаркованный транспорт может создать опасность для движения и для видимости в зоне пешеходного перехода. Поэтому никому никаких исключений! Даже инвалидам! Если это не оговорено информационной табличкой под знаком, которая должна быть установлена согласно требованиям ПДД.

В заключении, отмечу самый известный "кирпич" в городе - знак на въезде на ул. Урицкого с ул. Дзержинского, под которым установлена табличка, ограничивающая его действие на период дня.

Снимок с веб-камеры WEACOM

Для справки:

Знак 3.27 "Въезд запрещен" (кирпич) запрещает въезд с этой стороны. Живёте Вы здесь или работаете, это совершенно не важно – въезд с этой стороны запрещён всем категорически. Даже водителям-инвалидам не сделано никаких исключений.

Как нам пояснили в автошколе, движение в обозначенной зоне не запрещено и в сущности, этим знаком вас сейчас «попросили» - поищите другой въезд, он обязательно должен быть.

В то время как улица Урицкого с другой стороны закрыта "наглухо" бетонными блоками, автомобили продолжают в дневное время (время действия одного из строжайших дорожных знаков) заезжать на ул. Урицкого. Водитель за нарушение требования данного знака наказывается вплоть до лишения права управлять автомобилем.

В конце февраля GazetaIrkutsk.ru писала о том, что здесь будет установлен шлагбаум и новый дорожный знак до 14 марта, а до этого времени на месте будет дежурить экипаж ГИБДД, который будет следить за тем, чтобы водители не въезжали на территорию пешеходной улицы на основании решения депутатов городской думы. Писали, и о том, что по решению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева улица должна быть только пешеходной с 20 февраля, т.к. вибрация от машин наносит вред историческим зданиям, но кирпич продолжает висеть. В конце марта 2012 года "пешеходная" улица Урицкого задыхается от машин.

Все эти ситуации, подчеркну, в самом центре города несут угрозу закону и лицам его исполняющим. Это попросту неприятно видеть законопослушным гражданам, которых большинство и расхолаживает отношение к законным правилам, т.к. если здесь "можно" значит и везде можно. Можно другим, значит можно и мне.

Это, как я убедился теперь, наносит вред и имиджу города Иркутска, т.к. уже мой товарищ француз другого мнения о соблюдении простых правил движения в Иркутске, а значит и правил приличия в туристическом центре Восточной Сибири.

Вадим Кириллов, GazetaIrkutsk.ru