26.03.2012, 13:33

Иркутские дороги вошли в список самых опасных в России (рейтинг)

Иркутские дороги вошли в список самых опасных в России (рейтинг)

Иркутская область находится в группе регионов с наихудшей безопасностью дорог. В списке из 30 регионов России Приангарье стоит на 22 месте.

Рейтинг был составлен экспертами Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» на основе статистики ДТП, протяженности трасс, размера автопарка и количества жителей в 30 самых густонаселенных регионах России, сообщает портал Аutonews.

Согласно отчету, в 2011 году на дорогах Иркутской области произошло 3600 ДТП, погибли 534 человека, еще 4468 человек получили ранения.

Наряду с Иркутской областью в группе риска – Челябинская, Тверская, Ростовская, Ленинградская (вместе с Санкт-Петербургом), Нижегородская и Владимирская области, Республика Башкортостан, Красноярский и Алтайский край. При этом свои показатели ухудшили Нижегородская (с 28 на 29) и Ленинградская (с 25 на 27), Иркутская (с 21 на 22) области, Красноярский край (с 26 на 29) и Алтайский край (с 22 на 26). В этих пяти регионах наблюдается отрицательная динамика, количество ДТП растет, вместе с ним растет и тяжесть аварий.

Смотреть фоторепортаж «Ямы на дорогах Иркутска» + видео.

- Смертность на дорогах России растет. Мероприятия, заявленные правительством, не дали результатов. В 2011 году смертность возросла на 5.2% по сравнению с 2010-м годом. Произошло 199868 ДТП, в которых погибло 27953 человек. Для сравнения, в Германии при примерно одинаковом с Россией автопарке гибнет около 5000 человек в год. Государственная политика в области безопасности дорожного движения зашла в тупик. Нужны другие люди и другие инструменты, - отмечает руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Самыми безопасными дорогами в прошлом году стали трассы Белгородской и Тюменской областей, а также республики Удмуртии. В группу регионов с достаточной безопасностью дорог вошли: Белгородская, Тюменская, Саратовская, Новосибирская, Кемеровская, Пензенская, Оренбургская области, а также Республика Удмуртия, Хабаровский и Краснодарский край. При этом Оренбургская область заметно улучшила свои результаты поднявшись с 15-го места на 10-е. За последний квартал в этом регионе заметно снизился уровень аварийности на дорогах. Хабаровский и Краснодарский край имеют небольшую положительную динамику, переместившись на ступень вверх. Основная причина – сокращение количества и снижение тяжести ДТП.

Рейтинг регионов:

GazetaIrkutsk.ru

Читайте также: фоторепортаж «Ямы на дорогах Иркутска» + видео.