22.03.2012, 13:51

Иркутские депутаты не нашли подземных ходов под городом

Иркутские депутаты не нашли подземных ходов под городом

Инициативная группа, созданная для поиска подземных ходов в старой части Иркутска, не обнаружила следов старинной подземной застройки. Инициатором создания группы, куда вошли историки, архитекторы, сотрудники МЧС, стал депутат думы Иркутска Юрий Коренев. Он предположил, что в старой части Иркутска могут находиться подземные ходы, наличие которых могло бы повысить туристическую привлекательность города.

Как сообщает Телеинформ, исследователи проверили фундаменты дома купца Второва на ул. Желябова и Дома офицеров. В результате поисков никаких подземных арок, сводов, коридоров обнаружено не было, возможно, потому что в 60-70 годы прошлого века там производили капитальный ремонт и могли закопать подземные ходы.

В ходе исследований инициативная группа обращалась в Управление ФСБ по Иркутской области, Центр по сохранению историко-культурного наследия Приангарья, в региональное министерство культуры и архивов и другие инстанции с просьбой предоставить имеющиеся сведения о старинной подземной застройке. Однако ни в одном из ведомств необходимых материалов не было.

Во время обсуждения вопроса на слушаниях депутаты предложили продолжать работу по поиску подземных ходов «при любом удобном случае, например, при образовании провалов на дорогах в центре Иркутска». Однако председатель комитета по градостроительной политике городской администрации Евгений Девочкин отметил, что трудозатраты на исследование таких провалов могут не окупиться, так как большинство их происходит на месте, где находились подвалы и ледники старых домов. Среди других предложений депутатов было построить стилизованные подземные ходы, если их нет, это повысит популярность Иркутска среди туристов.

GazetaIrkutsk.ru