22.03.2012, 11:09

Эколого-просветительский центр будет создан на базе сада Томсона

Эколого-просветительский центр будет создан на базе сада Томсона

Сад Томсона, расположенный в Ленинском районе Иркутска, будет использоваться в историко-культурных,  рекреационных, эколого-просветительских, воспитательных и эстетических, научных целях. В состав эколого-просветительского центра войдут: музей А.К. Томсона, в котором представлены архивные документы, фотографии, публикации о саде; клубы по интересам для школьников различных возрастных групп и взрослого населения; студенческий центр добровольного труда; профильный консультационный центр; экскурсионное мини-бюро, обеспечивающее регулярное проведение экскурсий по саду.

Там будет введен ряд запретов: возведение объектов капитального строительства, проезд и стоянка автотранспорта вне отведенных для этих целей мест, сброс сточных и дренажных вод, загрязнение и засорение отходами производства и потребления. По разработанному плану благоустройства территория сада будет разделена на восемь зон: историческую, зону реконструкции исторической аллеи, экзотических растений, местной флоры, коллекционный участок плодовых культур, дендрологической коллекции, питомник и опытно-производственное поле. Таким образом, питомник вновь станет центром культурной, научной и просветительской работы среди населения, в первую очередь, школьников и молодежи. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Андрей Лабыгин, спикер городской Думы:

«Сегодня мы поддержали идею сохранения этой уникальной части города и рассмотрели информацию о придании ей статуса особо охраняемой территории. В ближайшее время будет подписано соответствующее постановление. Это значит, что там не будет вестись никакое строительство, будет осуществляться  научная, просветительская и культурная деятельность. Через два месяца комиссия по ЖКХ организует выезд совместно с представителями «Горзеленхоза» для определения дальнейшего плана развития».

Как сообщает ИА «ФедералПресс», в настоящее время часть территории сада, общая площадь которого составляет 12 га, находится в федеральной собственности, но в Москве готовы отказаться от этих земель. Таким образом, после соблюдения всех формальностей будут восстановлены исторические границы уникального сада.

Депутаты думы Иркутска предложили сотрудникам городской администрации взять два месяца на завершение этой работы, а также на поиск инвесторов, которые займутся развитием природного памятника. В настоящее время его состояние поддерживает предприятие «Горзеленхоз», но финансово оно не потянет его восстановление, поэтому сад решено возродить силами муниципалитета и предпринимателей.

Сад Томсона является памятником  истории сибирского садовода-любителя Августа Томсона. Созданный  в 1914 году он представлял собой уникальный ботанический и селекционный центр плодово-ягодных и декоративных растений. Уже в конце 20-х годов на  территории питомника можно было увидеть яблони, груши, сливы, вишни и  многие растения, не характерные для сурового климата Сибири, такие как лимон, миндаль, маньчжурский орех,  ясень, вяз и  другие. Депутаты уверены – сад имеет историческую, культурную и природоохранную ценность, следовательно, заслуживает присвоения особого статуса. Ведь сад Томсона стал своеобразной школой для садоводов Восточной Сибири,  на территории  которой проводились семинары, конференции, выставки, экскурсионные занятия для специалистов и садоводов-любителей, педагогов, студентов и школьников. В 1938 году уникальная  коллекция насчитывала 230 сортов яблонь и их разновидностей, 77 сортов и видов плодово-ягодных культур, 47 - декоративных деревьев. Вскоре Август Томсон передал свое бесценное богатство в дар городу Иркутску.

GazetaIrkutsk.ru