20.03.2012, 11:43

В Ленинском районе Иркутска ремонтируют поликлинику и бассейн

В Ленинском районе Иркутска ремонтируют поликлинику и бассейн
Фото as.baikal.tv 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов совершил рабочую поездку в Ленинский округ, в ходе которой осмотрел, как идут ремонтно-восстановительные работы в поликлинике и детском бассейне «Дельфиненок».

МАУЗ ГКБ № 8 Ленинского района – самая большая в Иркутске по численности обслуживаемого населения. Учреждение включает в себя стационар, взрослую и детскую поликлиники. Сейчас к ней прикреплено 72, 5 тысяч жителей Ленинского округа.

Жанна Есева, главный врач поликлиники:

«Ленинский район остро нуждается в первичной амбулаторной помощи. Площадь зоны обслуживания ГКБ № 8 около 40 квадратных километров. Здание поликлиники находится по адресу улица Баумана, 214А. Многим пациентам приходится преодолевать большие расстояния для получения медицинской помощи. К тому же в последние годы на улице Баумана активно ведется строительство жилья, то есть потребность округа в медицинских учреждениях с каждым годом увеличивается».

В 2011 году город приобрел у ОАО «РЖД» здание бывшего соматического стационара и бассейна «Дельфиненок», расположенные по адресу улица Академика Образцова, 27. Стоимость составила 4 336 706 рублей – бассейн и 7 119 318 рублей – здание соматического отделения. Четыре года перед передачей объектов в муниципальную собственность они пустовали и были основательно разрушены.

Сейчас ремонтно-восстановительные работы идут полным ходом, сообщает пресс-служба городской администрации. Уже выполнены работы по устройству горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, вентиляции. Установлены окна из ПВХ, смонтирован индивидуальный тепловой узел и произведен запуск тепла. На сегодняшний день освоено 19,8 млн. рублей. Для ввода здания в эксплуатацию необходимо 44 млн. рублей на общестроительные работы и устройство лифтов, монтаж ОПС и щебенистых свай.

Жанна Есева, главный врач поликлиники:

 «После окончания капитального ремонта, здесь будет располагаться филиал взрослой поликлиники. В это здание будут переведены женская консультация и одно терапевтическое отделение (9 терапевтических участков, а это порядка 18 000 взрослого населения). Будет увеличено количество гинекологических участков, выделены перинатальные приемы, планируется введение приема врача-маммолога, организация работы кабинета психо-социальной помощи для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию».

В поликлинике предусмотрен прием невролога, офтальмолога, отоларинголога, отделение функциональной диагностики (ЭКГ, спирографии, холтеровскоемониторирование), ультразвуковой диагностики, рентгенологическое отделение с проведением флюорографии, рентгенографии, маммографии и компьютерной томографии, прием стоматолога. На базе поликлиники будет производиться забор анализов.

Предполагается, что в следующем году откроет свои двери бассейн «Дельфиненок». Сейчас здесь идут восстановительные работы: полностью отремонтирована крыша, закрыт контур здания. На базе бассейна планируется создать реабилитационный центр для детей и мам.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Сегодня мы проверили, как идет строительство, на месте пообщались с руководителями поликлиники, представителями подрядной организации. При наличии средств поликлиника будет сдана до конца года. Во время визита сейчас родилась идея пристроить к бассейну «Дельфиненок» детский сад, а большую огороженную территорию, на которой расположены корпуса поликлиники и бассейна, сделать парком, поставить здесь детские площадки. Но это пока идея, специалисты просчитают, насколько она может воплотиться в жизнь».

Покупка и восстановление зданий под филиал поликлиники и бассейн экономически очень выгодны для города. Строительство новой поликлиники обошлось бы в 400-500 млн. рублей. Процесс занял бы 2-3 года. А так  в общей сложности будет затрачено около 100 млн. рублей и значительно сэкономлено   время.

GazetaIrkutsk.ru