15.03.2012, 16:54

Открытие школы Валуева на Байкале под угрозой (фото)

Открытие школы Валуева на Байкале под угрозой (фото)

Спортивная школа, которой в конце апреля этого года должны присвоить имя мирового чемпиона по боксу Николая Валуева, находится в плачевном состоянии. Температура в помещении не превышает 10 градусов тепла. У мальчиков и девочек, занимающихся боксом и борьбой в ДЮСШ, один туалет и одна раздевалка.

Ни районные, ни городские власти Слюдянки из-за конфликта между собой до сих пор не приступили к ремонту спортивной школы, а ведь скоро на ее открытие приедет легендарный боксер.

Напомним, идея открыть спортивную школу именно в Слюдянке Николаю Валуеву пришла в голову неслучайно.  В начале августа 2011 года чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории гостил на Байкале.  Николай Сергеевич судил межрегиональный турнир по боксу, который проходил на берегу Байкала.

Валуеву понравилась организация соревнований, впечатлила спортивная подготовка участников поединков. Тогда и прозвучало предложение открыть  школу имени Валуева. Чемпион согласился и попросил привести в порядок хотя бы раздевалку и туалет в здании, где разместится школа его имени (помещение бывшего дома культуры в микрорайоне СМП).

Боксер пообещал снова приехать, теперь уже на открытие спортивной площадки для будущих чемпионов.

- Мы не знаем, как отреагирует Николай Валуев на то, что ремонт в школе до сих пор не сделан, - рассказали GazetaIrkutsk.ru тренеры единственной в Слюдянке ДЮСШ. – Районные власти, которым принадлежит помещение, говорят, что на ремонт нет денег. Городские власти хотят провести ремонт за свой счет, а район им почему-то не разрешает. В нашей школе бесплатно обучаются мальчики и девочки с 10 лет. У нас есть несколько чемпионов, хотя все тренажеры и груши для бокса сделаны нашими собственными руками.

Нового спортивного инвентаря в школе нет, потому что деньги на развитие спорта не выделяются уже много лет. Воспитанники даже на соревнования ездят за счет своих родителей.

- Но мы не сдаемся, не опускаем руки. Спорт необходим нашим детям, - говорят тренеры школы.

Сейчас тренерский состав спортивной школы ищет спонсоров, чтобы провести хотя бы косметический ремонт помещения и не ударить в грязь лицом перед Николаем Валуевым. Необходимо около 500 тысяч рублей.

Сегодня в России есть несколько школ, которые носят имя чемпиона. Они работают в Санкт-Петербурге, Новгороде, открываются в Кемерово и Калининграде.

Тимур Балашов, GazetaIrkutsk.ru
Фото автора