15.03.2012, 12:02

В Иркутске задержали крупного поставщика героина

В Иркутске задержали крупного поставщика героина

В Иркутске задержан крупный поставщик героина, снабжавший наркотиком нескольких лиц для последующего розничного сбыта. У 19-летнего цыгана  изъяли 2,5 кг героина.

На крупного наркоторговца полицейским удалось выйти через группировку, сбывающую героин в Куйбышевском районе Иркутска. Было установлено, что снабжает наркосбытчиков героином мужчина, принадлежащий к одному из известных цыганских кланов Приангарья.

12 марта была проведена операция по задержанию всех участников преступной деятельности. Как сообщает пресс-служба УФСКН по Иркутской области, в квартиру к 19-летнему цыгану полицейские проникли, вскрыв входную дверь. Молодой человек был очень напуган их визитом и утверждал, что никогда не нарушал законодательства, а на жизнь и содержание родственников зарабатывает разведением коней.

Результаты обыска говорили об обратном. В квартире в микрорайоне Топкинский, где проживал цыган с женой и младшими братьями, полицейские обнаружили семь тайников с героином. Наркотики находили практически в каждой комнате. В прикроватной тумбочке, в ящике комода, в куртке задержанного, в цветочной вазе, и даже в унтах, стоящих в коридоре, был спрятан героин без примесей, расфасованный разными партиями – весом от 0,2 граммов до килограмма. В общей сложности в квартире обнаружено  1,3 кг героина.

Также при обыске изъята крупная сумма денег – около миллиона рублей. На тетрадном листке – следы криминальной бухгалтерии: сколько героина продано, сколько денег получено. Кто помогал вести учет, предстоит выяснить следствию: задержанный не умеет читать и писать. Приобщены к вещественным доказательствам преступной деятельности 10 мобильных телефонов, многочисленные электронные весы. Сотрудниками наркоконтроля арестован респектабельный автомобиль «Mercedes», принадлежащий цыгану.

Обыск продолжился по другому адресу. Трехкомнатную квартиру в новостройке задержанный арендовал на протяжении нескольких месяцев, чтобы  прятать там наркотики. В одной из комнат, в коробке с посудой были изъяты еще два пакета с героином, общим весом более килограмма.

Цыган занимался наркобизнесом «по-крупному», он реализовывал только мелкооптовые и оптовые партии героина. Расфасовкой героина по «чекам» и сбытом занимались другие члены преступной группы.

Сейчас все участники наркоторговли задержаны и находятся под арестом. Им предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой УФСКН по Иркутской области