15.03.2012, 11:13

В Иркутске начали штрафовать за тонировку на автомобилях

В Иркутске начали штрафовать за тонировку на автомобилях

Всю зиму сотрудники ГИБДД не наказывали водителей за тонировку автомобильных стекол не по норме. Ведь прибор, который проверят стекла на светопроходимость, при минусовых температурах не работает. Накануне автоинспекторы возобновили рейды.

По закону прозрачность боковых стекол должна быть как минимум 75%, на лобовом - не меньше 70 %. Штраф за нарушение – 500 рублей. Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, по статистике  в Иркутске тонирован практически каждый 10 автомобиль. В большинстве случаев пропускная способность стекол в 5 раз меньше положенной. Тонировка значительно ухудшает видимость на дороге, особенно в темное время суток или в дождь и снег.

По мнению медиков, тонировка может стать причиной аварии и днем. После яркого дневного света для адаптации к темноте в салоне водителю необходимо 20-30 минут. В противном случае его зрение считается неактивным.

Еще один минус тонировки - владельцам таких автомобилей автоинспекторы уделяют гораздо больше внимания.

Андрей Кабанов, ст.инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД:

«Довольно часто на авто с тонированными стеклами совершаются различные правонарушения, преступления: разбой, кражи, грабежи. Поэтому таким авто больше внимания. Данные машины при составлении административных материалов доставляются в отдел полиции по месту задержания для того, чтоб оперативники проверили водителя на причастность к совершению различных преступлений».

GazetaIrkutsk.ru