14.03.2012, 17:17

На Байкале неизвестные разгромили рыбный рынок

На Байкале неизвестные разгромили рыбный рынок

Вчера, 13 марта, около часа дня пятеро здоровых молодых парней разгромили прилавки и ларьки людей, торгующих копченым омулем на «серпантине» под Култуком.

Женщины до сих пор не могут отойти от шока.

- Получается, нам такой подарок сделали после 8 марта, - рассказала продавщица Жанна Казакова.  – Продажа рыбы на «серпантине» - единственный источник дохода для наших семей.

Около 11 часов к продавцам подъехали молодые люди, представившиеся сотрудниками федеральной дорожной службы.

- Нам сказали, что если мы сегодня же не уберемся, нас всех оштрафуют на 16 тысяч рублей, - говорит Жанна. – Мы и раньше платили штрафы. Кто только сюда не приезжал. И полиция, и сотрудники инстанций разных. Мы постоянно всем платим штрафы. 2-3 тысячи рублей ежедневно. А что нам еще делать? В поселке нет другой работы. Как нам жить, если рыбу не продавать. А тут еще предупредили нас, что скоро будет проезжать мимо Култука какой-то министр дорожный.

Продавцы омуля говорят, что с 2002 года они просят у властей выделить им небольшой клочок земли для продажи рыбы и все легализовать. Но на уступки женщинам никто идти не хочет. Продавать рыбу на опасном участке дороги («серпантине») запрещено.

- У нас здесь одно время и глава поселка Тулаев рыбой торговал, - рассказывают продавцы байкальского деликатеса. – И ничего. Тут ежедневно до 40 человек собирается. У всех прилавки, ларьки. Рыбу прямо здесь у дороги коптим. Работаем с раннего утра до позднего вечера.

Через несколько дней продавцы омуля собираются восстановить незаконный рынок. Деваться им некуда. Заработать деньги они могут только на «серпантине».

Тимур Балашов, GazetaIrkutsk.ru

Фото автора