12.03.2012, 17:11

Этим летом волонтеры обустроят восемь участков тропы на Байкале

Этим летом волонтеры обустроят восемь участков тропы на Байкале

В 2012 году  волонтеры проекта «Большая Байкальская тропа» удлинят и реконструируют тропу на Байкале сразу на нескольких участках.

В список участков вошли:

  •  участок Листвянка – Большие Коты,
  • тропа в пещеру Часовня в Прибайкальском национальном парке,
  • участок Слюдянские озера - село Байкальское в Северобайкальском районе,
  • эко-тропа Байкальского биосферного заповедника,
  • тропа вдоль реки Большой Чивыркуй на территории Забайкальского национального парка,
  • участок тропы к озеру Фролиха во Фролихинском заказнике,
  • участок на мысе Покойник в Байкало-Ленском заповеднике,
  • участок бухта Максимиха – поселок Усть-Баргузин в Баргузинском районе.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», пять лет назад волонтеры «Большой Байкальской тропы» вместе с Прибайкальским национальным парком решили сделать тропу на участке Листвянка - Большие Коты более безопасной для туристов. Уже проложен существенный участок новой тропы по береговому хребту, что позволило обеспечить безопасность туристам на протяжении практически всего пути до поселка Большие Коты. В этом году волонтеры будут заниматься расчисткой коридора тропы в основном от веток, бревен, упавших деревьев, кустарника, строительством дренажных структур, отсыпкой полотна гравием на проблемных участках, установкой мостиков через ручьи, расширением и укреплением полотна тропы в тех местах, где это необходимо.

Те же мероприятия группа проведет на участке тропы, пролегающей вдоль реки Большой Чивыркуй на территории Забайкальского национального парка (Бурятия). Этим летом группа волонтеров будет идти по долине реки Большой Чивыркуй в направлении Байкала, производя по пути необходимую работу.

От Большого Слюдянского озера до села Байкальское волонтерами ББТ, с учетом международных стандартов экотуризма, уже проложен 16-ти километровый участок. Этим летом там обустроят новые участки тропы от Слюдянских озер до села Байкальское и далее вдоль побережья Байкала.

На тропе к пещере Часовня, расположенной на высоте 200 метров на крутом склоне, группа волонтеров займется оборудованием ступней и поручней строительством смотровой площадки; оформлением (камнями или спилами деревьев) демонстрационной тропинки на лугу. Пещера «Часовня» - наиболее интереснейшая из комплекса Кадильнинских пещер (Иркутская область), в которой были обнаружены костяные и железные наконечники стрел, железные ножи различной формы, роговые накладки к сложному составному луку, листы бересты, прошитые волосом, фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом, клыки кабана, кости быка, лошади, нерпы и др. животных.

Эко-тропу на территории  Байкальского биосферного заповедника (Бурятия) в этом году собираются прочистить, а также построить новый участок. Уже существующие 9 км тропы нуждаются в доработке и реставрации, а в течение ближайших лет протяженность существующей эко-тропы увеличится примерно до 15 км. Совместно с местными школами, сотрудники заповедника используют эко-тропы для показа туристам флоры и фауны заповедника. Удлинят тропу и на участке между бухтой Аяя и озером Фролиха в Северобайкальском районе Бурятии.

На территории Байкало-Ленского заповедника главной волонтеры расчистят имеющиеся тропы от мыса Покойник через перевал Солнцепадь в долину реки Лена, обустроят места стоянок на мысах Покойный, Елохин, Солонцовый. На участке бухта Максимиха – поселок Усть-Баргузин в Баргузинском районе Бурятии доработают серпантин,  расширят некоторых участки тропы, построят ступеньки.

GazetaIrkutsk.ru