На Байкале возможно цунами

На  Байкале возможно цунами

Специалисты Института земной коры СО РАН и Научно-исследовательского института биологии ИГУ опубликовали результаты своих исследований, согласно которым цунами может возникнуть в любом достаточно большом водоеме, находящемся в сейсмоактивных районах нашей планеты.

Оказывается, что под байкальской впадиной, в которой располагается самое глубокое озеро в мире, периодически происходят сильные подземные толчки и возникают цунами. Размеры этих волн, правда, значительно уступают своим океаническим собратьям. Но и регулярным мониторингом байкальских цунами до сих пор никто всерьез не занимался, отмечают ученые. Об этом  они сообщили в своей работе, опубликованной в журнале «Доклады Академии наук», в которой они  проанализировали возможные последствия сильных землетрясений на Байкале.

Учёные составили карту эпицентров землетрясений с магнитудой  более 5 баллов, произошедших  под озером и вокруг него с 1724 по 2011 годы. 5 баллов — это минимальная магнитуда, при которой возникают  волны цунами. Высота их  невелика — около 0,04 м. Чтобы высота волны цунами на озере превысила 1 метр, землетрясение должно быть сильным, с магнитудой более семи. Об этом сообщается на портале «Наука и технологии России».

В историческое время цунами на Байкале документально зафиксировали лишь однажды, в 1861 году, во время Цаганского землетрясения с магнитудой 7,5. Его квалифицированное описание сделал горный инженер Н. Лопатин, побывавший в области эпицентра землетрясения в январе 1862 года и опубликовавший в начале февраля 1862 года собранные сведения в иркутской газете «Амур». Землетрясение было такой силы, что в районе дельты реки Селенги образовался обширный залив Провал площадью свыше 200 кв.км. Отсутствие сильных разрушений и небольшое число жертв (3 человека и несколько тысяч голов скота) при Цаганском землетрясении и цунами можно объяснить лишь тем, что эта местность была в то время слабо заселена.

Если землетрясение подобной интенсивности произойдёт сейчас, например в районе Байкальска или другого крупного населённого пункта на берегу озера, оно вызовет многочисленные человеческие жертвы и разрушение зданий, в том числе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и тогда уникальная экосистема озера будет уничтожена.

По мнению исследователей, на Байкале необходимо создать соответствующую систему мареографических наблюдений и провести мониторинг цунами. Наблюдения следует вести в ждущем режиме, переключаясь на режим регистрации, когда сейсмографы зафиксируют под Байкальской впадиной землетрясение с магнитудой более пяти. Такой мониторинг позволит установить основные статистические закономерности и связи «очаг землетрясения–цунами» и выявить пространственно-временные особенности формирования и распространения волн цунами на берегах Байкала.

Источник информации: А. В. Ключевский, В. М. Демьянович, А. А. Ключевская «О возможности цунами на озере Байкал». Доклады Академии наук, 2012, том 442, № 2.

GazetaIrkutsk.ru