9.03.2012, 11:20

В Иркутске ожидается повышение цен на бензин

В Иркутске ожидается повышение цен на бензин

Цены на топливо на АЗС Иркутска, возможно, скоро повысятся. В марте заканчивается мораторий на рост цен на нефтепродукты. По данным Росстата, цены на бензин снижались в России в течение трех месяцев на 0,3% против 0,6% роста в ноябре. Однако на прошлой неделе оптовые цены на топливо снова начали расти.

Как сообщает Телеинформ со ссылкой на исследования независимой компании «Кортес», средняя по России оптовая стоимость бензина Аи-92 с начала марта поднялась на 2,5% (до 26 420 руб./т), летнее дизтопливо – на 3% (до 26 197 руб./т). Это рекордный рост с начала года, отмечают эксперты «Кортеса». Тем временем, на АЗС цены пока остаются неизменными.

Сейчас в Иркутске розничные цены на топливо действительно держатся на прежнем уровне, однако это сдерживание – искусственно, и цены не соответствуют реальной ситуации на рынке из-за роста оптовой стоимости нефтепродуктов. Большинство АЗС в настоящее время работают на грани нулевой рентабельности, и реальная розничная стоимость литра топлива должна быть как минимум на один рубль выше нынешней. Однако розничная цена не растет из-за более крупных игроков рынка.

GazetaIrkutsk.ru