Лед на Байкале становится хрупким

Лед на Байкале становится  хрупким
Фото с сайта baikal-eco.ru 

Из-за постоянного воздействия солнца лёд на водоёмах Прибайкалья становится хрупким. Обстановка на льду ухудшается. Выезд и выход на него опасен.

Наиболее опасные акватории находятся в районе поселка Листвянка, в Ольхонском районе, на Ангарском водохранилище. В районе Листвянки на льду присутствует множество трещин и навалов. В этом месте разрешается пользоваться только паромной переправой. Опасно выходить на кромку льда на реке Ангара в 14 км от н.п. Боково. Не стоит рисковать своей жизнью и на реке Ангара в районе острова Юность.

В проливе Ольхонские Ворота в районе мыса Бакланий большая промоина размерами 100х400 метров. В районе мысов Улан-Хада и Улирба - открытая вода. Вблизи Уляхты лед оттаивает, из-за чего на поверхности много воды. Промоины прошли и от каменных мысов острова Хунык. Такая же ситуация и в устье реки Сарма, где замечено большое поле открытой воды. В местности Дэбэй от песчаной косы течением вымыло большую промоину.

В настоящее время в Иркутской области действуют 55 ледовых переправ. Из-за изменения погодных условий по предварительному прогнозу переправы начнут закрываться с 12 марта, последние переправы будут закрыты 20 апреля (в Катангском районе).

GazetaIrkutsk.ru