7.03.2012, 11:14

На строительство иркутского дата-центра потратят до 30 млрд. рублей

На строительство иркутского дата-центра потратят до 30 млрд. рублей

Министерство информационных технологий, информационного развития и связи Приангарья обнародовало подробности проекта по созданию дата-центра. Первую площадку планируется построить к концу лета 2013 года в центре Иркутска. Данная площадка мощностью 3–4 МВт будет обеспечивать работу остальных площадок, также там будут расположены офисы клиентов, пользующихся услугами дата-центра.

Виктор Нечаев, министр информационных технологий, информационного развития и связи Приангарья:

«Еще две площадки будут спроектированы, но их строительство будет развиваться по мере появления потребителей высокотехнологичной продукции. Вторую площадку мощностью 30 МВт планируется построить недалеко от Иркутска, там, где будут наиболее выгодные условия для энергопотребления, третью – в Усть-Илимске. Все площадки будут объединены между собой с помощью оптоволокна. Если все сложится удачно, то услуги дата-центра по хранению больших массивов информации можно будет продавать не только в другие регионы России, но и за рубеж».

По информации ИА «ФедералПресс», в ближайшее время Законодательное собрание Иркутской области рассмотрит вопрос о выделении около 100 млн. рублей на проектирование всех трех площадок. Всего на строительство площадок может потребоваться до 30 млрд. рублей. Привлекаться средства будут не только из бюджета. По словам Виктора Нечаева, уже сейчас идет регистрация автономного учреждения, которому региональное правительство поручит строительство первой площадки в Иркутске. На площадку будет подведено электричество и другие сети, а учреждение станет владельцем участка и проекта. После этого к участию в проекте будут приглашены инвесторы, а автономное учреждение будет преобразовано в акционерное общество.

GazetaIrkutsk.ru