Байкальский музей желает войти в образовательную систему Приангарья

Байкальский музей желает войти в образовательную систему Приангарья
Фото с сайта www.zbv-baikal.ru 

В Байкальском музее СО РАН, который расположен в Листвянке на берегу Байкала, имеются все возможности для постоянного проведения занятий школьников и студентов вузов. В музее уже создан образовательный центр, в котором можно проводить уроки и лекции с использованием экспозиции музея и при помощи мультимедийного оборудования.

По информации ИА «Байкал Инфо», здесь уместно проводить занятия по байкаловедению, которые факультативно идут в 130 школах Иркутска, в 2011 году вышел уже второй учебник. Кроме того, в музее могут заниматься студенты естественнонаучных специальностей.

Владимир Фиалков, директор музея:

«Пока не получается. Вроде все «за», в том числе министерство образования Иркутской области, но уже несколько лет мы не можем это дело сдвинуть в мертвой точки, - сказал Владимир Фиалков. - Я очень удивлен, думал - предложу, и к нам будут ездить каждый день. Ничего подобного! Привозят только отдельные преподаватели своих студентов, привозят детей из некоторых иркутских лицеев. Но не системно, а мы бы хотели, чтобы наш образовательный центр работал каждый день часа по четыре. Больших денег это не стоит - расходы на дорогу, питание и т.д. Думаю, надо обратиться с такой идеей к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву».

В декабре 2011 года открылась новая уникальная экспозиция, в итоге Байкальский музей фактически превратился в музей естественной истории. Экспозиция рассказывает о появлении нашей планеты, развитии жизни в зависимости от геологических, климатических изменений, о развитии Байкальской впадины, появлении и современном состоянии Байкала.

В планах музея - дальнейшее расширение экспозиции «Мир под микроскопом», чтобы посетители могли изучать не только живые организмы, но и минералы, металлы - неживой мир Байкала. Осталось лишь найти спонсоров для покупки микроскопов.

GazetaIrkutsk.ru