5.03.2012, 14:43

В Приангарье по итогам выборов президента РФ лидирует Владимир Путин

4 марта в регионе 55,45% избирателей проголосовали за Владимира Путина. Второе место – у кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова (22,47%). В тройке лидеров - самовыдвиженец Михаил Прохоров (8,65% избирателей)

В Приангарье по итогам выборов президента РФ лидирует Владимир Путин

В Иркутской области подводят итоги выборов президента РФ. По предварительным данным, 4 марта в регионе 55,45% избирателей проголосовали  за Владимира Путина. Второе место – у кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова (22,47%). В тройке лидеров - самовыдвиженец Михаил Прохоров (8,65% избирателей). Владимир Жириновский и Сергей Миронов набрали наименьшее количество голосов (8,21 и 3,73% соответственно). Такие данные предоставляет Избирательная комиссия Иркутской области 5 марта.

Немного иные данные подсчета бюллетеней публикует проект СМС-ЦИК ассоциации «Голос». Согласно им, на момент подсчета 34 протоколов ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов в Приангарье. Впрочем, расстановка мест от этого не меняется: Владимир Путин - 49,68%, Геннадий Зюганов - 25,43%, Михаил Прохоров - 15,06%, Владимир Жириновский - 6,7%, Сергей Миронов - 4,69%.

Результаты проекта СМС-ЦИК основаны на обработке полученных SMS-сообщений от наблюдателей, аккредитованых в проекте SMS-Цифровой Избирательный Комитет. Данные протоколов УИК являются предварительными и в случае расхождений с опубликованными ЦИК РФ требуют дополнительной проверки.

В целом 4 марта жители Иркутской области голосовали активнее, чем на предыдущих выборах в государственную думу. Для голосования в соответствии с постановлением Центризбиркома было напечатано 1 909 400 штук избирательных бюллетеней. Своим избирательным правом воспользовались 1 072 647 человек, что составляет чуть больше 56% от общего числа избирателей.

Активнее всего голосовали в Баяндаевском районе - 70,11% жителей. Самая низкая явка избирателей зафиксирована в Бодайбинском и Усть-Илимском районах - 47,33 и 48,93% соответственно.

В Иркутске проголосовали 216 034 человека. Иркутяне значительно поддержали нового кандидата в президенты Михаила Прохорова. Так, в Октябрьском районе Иркутска за него проголосовали 16,25% избирателей, в Свердловском - 14,97%. Меньше всего за Прохорова проголосовали в Аларском районе - 3,13%.

Владимира Путина активнее всего поддержали жители Ольхонского и Нукутского районов. Меньше всего за этого кандидата голосовали в Ангарске и в Октябрьском районе Иркутска.

Как сообщает БГ-Иркутск со ссылкой на координатора ассоциации «Голос» в Иркутске Алексея Петрова, в целом выборы в регионе прошли спокойно. В течение дня наблюдатели сообщили о незначительных нарушениях: опоздании одного из членов избирательной комиссии с правом решающего голоса на УИК № 803, неудобном расположении мест для наблюдения на двух участках, подвозе избирателей на УИК № 643. Кроме того,  на УИК № 712 избиратель пришел проголосовать, но обнаружил, что по документам избирательной комиссии ему уже выдавали бюллетень.

В день голосования избиратели Иркутской области активно звонили на телефон «горячей линии» избирательной комиссии. Люди уточняли адреса своих избирательных участков, интересовались временем и процедурой голосования, кто-то обращался за советом о том, как действовать в проблемной для себя ситуации.

По предварительным результатам выборов-2012, президентом России в третий раз станет Владимир Путин. На ближайшие дни в Иркутске и других городах запланированы массовые акции сторонников и оппозиции Путина.

GazetaIrkutsk.ru