Иркутских студентов перед выборами отпустили с занятий

Иркутских студентов перед выборами отпустили с занятий

Со 2 по 5 марта студенты ИрГТУ, ИГУ, БГУЭП и ВСГАО не будут учиться. Большинство вузов называют разные причины для отмены занятий, однако преподаватели вузов полагают, что это связано с предстоящими 4 марта выборами президента.

Как сообщает Телеинформ, иногородним студентам, не имеющим прописки в Иркутске, дают возможность проголосовать по месту жительства.

В ИГУ причина для отмены занятий - «административная проверка аудиторного фонда вуза». В связи выявленными в вузе нарушениями пожарной безопасности вышел приказ о проверке противопожарного оборудования. Занятия отменяются согласно графику.

В ИГЛУ журналистам сообщили, что от занятий на эти дни освобождаются только иногородние студенты. Это связано с приближающейся весной и необходимостью «съездить домой и взять весеннюю одежду». По словам собеседника агентства, «профсоюзные комитеты всех вузов города обратились в совет ректоров с просьбой отпустить студентов домой в связи с наступающим потеплением. Поэтому на общем совете ректоров студентам была дана такая возможность». Также в пресс-службе ИГЛУ подчеркнули, что это не связано с предстоящими выборами.

Во ВСГАО занятия сегодня идут по расписанию. Но в понедельник 5 марта студенты академии примут участие в «Едином дне профориентации». Для этого они отправятся в муниципальные образовательные учреждения для того, чтобы рассказать о своем высшем учебном заведении.

Марина Паромонова, проректор по учебной работе вуза:

«Те, кто не принимает участие в этом мероприятии, будут учиться по расписанию. Те студенты, которые оправляются в отдаленные районы, уехали уже сегодня. Безусловно, мы старались направить иногородних студентов в те муниципалитеты, в которых они живут. Для них это еще и дополнительная возможность побывать дома».

Студенты ИрГТУ также могут не посещать занятия 5 марта, однако официального приказа об этом в вузе не выходило.

В БГУЭП официальной причиной для отмены занятий назвали предстоящие выборы.

Татьяна Озерникова, проректор по учебной работе:

«Мы даем возможность иногородним студентам съездить домой, чтобы проголосовать. Они могут не выходить на занятия 2 и 5 марта. Официального приказа об этом нет. В целом учебный процесс в вузе идет, студенты, проживающие в Иркутске, с занятий не отпущены. Это нормальная ежегодная практика, когда учащиеся уезжают в марте домой, чтобы взять весеннюю одежду и другие необходимые вещи. Иногородние студенты должны будут вернуться на учебу 6 марта».

GazetaIrkutsk.ru