2.03.2012, 12:07

В реабилитационном центре для детей-инвалидов открылся новый корпус

В реабилитационном центре для детей-инвалидов открылся новый корпус

В Иркутске на базе ОГУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» открылся новый корпус, в котором начнет работу первая в регионе лекотека, оснащенная новейшим оборудованием.

Строительство корпуса начато в 2008 году и было временно приостановлено из-за экономических трудностей. С 2011 года работа велось под личным контролем губернатора области Дмитрия Мезенцева. В новом корпусе центра постарались учесть все мелочи - специальный лифт, широкие коридоры, современные развивающие технологии. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. На строительство корпуса израсходовано из федерального и областного бюджета около 60 млн. рублей.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями работает в Иркутске с 1 июня 2000 года и рассчитан на 180 мест. Медико-социальная и психологическая помощь оказывается ребятам с диагнозом детский церебральный паралич, патологией опорно-двигательного аппарата, хронической тугоухостью и глухотой, черепно-мозговыми травмами. За весь период деятельности учреждения реабилитационные услуги смогли получить более 16 тыс. детей.

В 2011 году центр приобрел сенсорную комнату стоимостью 5 млн. рублей для реабилитации детей. Сейчас на новом оборудовании уже проходят лечение маленькие пациенты. В новом здании, благодаря частно-государственному партнерству, начала действовать первая в Иркутской области лекотека – форма альтернативного дошкольного образования детей с ограниченными возможностями и их родителями с использованием коррекционного, развивающего и игрового оборудования. В службе лекотеки с детьми будут заниматься учитель-дефектолог, педагог-психолог, логопед, социальный педагог.

Деньги на создание лекотеки -  577 тыс. рублей - были предусмотрены долгосрочной целевой программой по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области на 2011-2013 годы.

GazetaIrkutsk.ru