В этом году первоклашки пойдут в школы по месту прописки

В этом году первоклашки пойдут в школы по месту прописки

Раньше родители имели право выбирать, где будет учиться их ребенок. 1 сентября 2012 года дети пойдут в школу по прописке либо по документу, подтверждающему фактическое проживание.

В ноябре 2011 года в Федеральный закон об образовании № 310 были внесены поправки. Они гласят: «Правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной за соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования». То есть преимущественным правом при записи в школу будут пользоваться жители соседних с ней домов. Определять расстояние и прикрепленные дома поручат муниципалитетам, которым школы подчиняются.

Екатерина Шмидт, начальник отдела общего образования департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска:

«Территория, которая закрепляется за школой, рассчитывается исходя из СанПиНов. По санитарным правилам, в одном классе может обучаться не более 25 детей, а расстояние от дома до школы должно быть не больше 500 метров. Готов документ, закрепляющий за каждой школой конкретные адреса и дома. К 1 марта мы выложим его на сайте администрации Иркутска, и родители смогут ознакомиться со списком. При его составлении специалисты департамента образования по округам учитывали все: транспортные развязки, близость школ, их наполненность. Привязка школ к районам удобна еще и тем, что любой микрорайон можно перераспределить так, чтобы нагрузка на школы была одинаковая. Это решает проблему перегруженности одной школы и недостаток обучающихся в другой».

Как сообщает газета «Копейка», в первую очередь нововведение касается учеников начальной школы. Если родителей не устраивает качество образования в школе их района, они имеют право оформить семейную форму обучения и обучать ребенка дома. Учеников с 5 по 9 класс могут взять в школу, за которой закреплен другой район, в случае если есть свободные места. К ученикам 10—11-х классов территориальная привязка вообще не относится — они могут учиться в лицеях, гимназиях, выбирая учреждение согласно своим предпочтениям.

GazetaIrkutsk.ru