1.03.2012, 14:48

В Иркутске уже давно не меняется газовое оборудование

В Иркутске уже давно не меняется газовое оборудование

В Иркутске замене подлежит почти 100% газового оборудования в жилых домах. Нормативный срок службы газовых сетей уже истек.

Как сообщает Телеинформ, нормативный срок службы внутридомовых сетей – 30 лет. Большая часть газифицированных домов города была построена значительно раньше.

Антон Лебедев, директор ОАО «Иркутскоблгаз»:

«Сейчас необходимо либо продлевать этот срок, что было бы более целесообразно, либо произвести полную замену сетей».

Продление срока службы сетей выражается в проведении диагностики. По словам специалистов, внутридомовое газовое оборудование принадлежит собственникам жилья. И инициатива по замене или диагностике должна исходить от них. А у собственников нет средств на подобные мероприятия. Также в регионе нет организации, которая имела бы право проводить такие работы.

Сейчас администрация области ведёт переговоры с предприятиями, которые могли бы выполнять работы по замене и диагностике газового оборудования. «Иркутскоблгаз» договорился с администрациями округов Иркутска о замене газовых сетей уже в текущем году. Сейчас идёт оценка стоимости проекта.

Помимо диагностики сетей, проводится ежегодная проверка их состояния. В прошлом году «Иркутскоблгаз» проверил 100% сетей. Сейчас ведётся перезаключение договоров с управляющими компаниями на 2012 год.

В прошлом году аварийно-диспетчерская служба приняла 1373 вызова, из них 385 заявок касались непосредственно внутридомового газового оборудования. И лишь 10 заявок из общего числа приходилось на нарушение техники безопасности.

GazetaIrkutsk.ru