29.02.2012, 14:36

Этой зимой в Иркутске не было эпидемии гриппа и ОРВИ

Этой зимой в Иркутске не было эпидемии гриппа и ОРВИ

Зима почти закончилась, а в Иркутске так и не было обычной эпидемии. Показатель заболевших лишь дважды за сезон перескакивал за порог эпидемии, и то ненамного.

Юрий Лысанов, главный эпидемиолог Иркутска:

«Похоже на то, что этот сезон в Иркутске, в самом деле, пройдет без эпидемии ОРВИ и гриппа. Собственно, зима уже кончилась. Остается март, но ждать от него разгула вирусов острых респираторных заболеваний бессмысленно. На моей памяти, за 15 последних лет лишь однажды в городе было что-то подобное, когда не объявляли эпидемию, не прерывали занятия в школах, не ограничивали развлекательные мероприятия».

Как сообщает «КП-Иркутск» со ссылкой на Роспотребнадзор,  с начала осени в городе не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Начавшийся подъем ОРВИ прервали сорокаградусные морозы.

Врачи предполагают, что иркутянам повезло с распределением праздников и морозов. Однако в НИИ гриппа считают, что радоваться рано – грипп уже на подходе: массово болеют жители Японии, эпидемия накрыла и Китай, Европу. Возможно, скоро волна дойдет и до нас.

GazetaIrkutsk.ru