29.02.2012, 12:45

У Иркутска может появиться побратим из Северной Кореи

У Иркутска может появиться побратим из Северной Кореи
Фото пресс-службы городской администрации 

Накануне мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с  заместителем Генерального консула КНДР в г.Хабаровске Ким Чжэ Чжоном и консулом Генерального консульства КНДР в г.Хабаровске О Мен Чином. По инициативе корейской стороны были обсуждены вопросы установления побратимских отношений между г.Иркутском и одним из городов Северной Кореи.

Как отметил Ким Чжэ Чжон, корейская сторона заинтересована в развитии отношений с городами России. Уже установлены дружественные связи между Москвой и Пхеньяном, Находкой и Расоном, Санкт-Петербургом и Нампхо, Владивостоком и Вонсаном, рассматриваются предложения о налаживании побратимских отношений между другими российскими и корейскими городами и провинциями (Хабаровск-Чондин, Благовещенск-Пхенсон).

Как сообщает пресс-служба городской администрации, Генеральный консул неоднократно бывал в Иркутске и отметил, что город меняется в лучшую сторону, становится «привлекательным как город, сохраняющий традиции и, как экономический центр региона».

В рамках сотрудничества между городами представители КНДР предложили организовать обмен школьными делегациями. В КНДР действует международный молодежный лагерь «Вонсан», где вместе с корейскими школьниками отдыхают дети из Приморского и Хабаровского краев. Гости из Кореи готовы продолжить и развивать сотрудничество в рамках ежегодной выставки декоративно-прикладного искусства «Страна утренней свежести», которая проходит с 2007 года в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

По словам Виктора Кондрашова, Иркутск также заинтересован в развитии отношений с разными городами мира.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Отношений между городами начинаются с культурных связей и дружеских контактов. На втором этапе возникают деловые экономические отношения и необходимо думать об их перспективе. Учитывая опыт взаимоотношений с КНДР, думаю, что Иркутск может быть заинтересован в сотрудничестве с городом, имеющим развитую строительную индустрию».

GazetaIrkutsk.ru